역사학문
탈퇴한 사용자

과거 선민사상은 어떤 이유로 생겨나게 되었나요?

어느 국가나 어느 조직의 힘이 강한 경우 그런 생각을 가지게 된다고 들었습니다. 그런데 요즘 현대에서는 아무리 국력이 강하더라도 어느 조직의 위상이 아무리 높더라도 본인들이 하늘의 자손이라는 생각을 하지는 안잖아요? 혹시 그 당시에는 왜 그런 사상이 생겼을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.05

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인간 역사상은 영역 개념이 영토로 발전하는 순간부터 인간은 확장 욕구를 가지고 활발히 정복활동을 벌였는데 그 때 그 침략집단 지도자들의 통치방침이자 사상이 선민사상이었습니다.

    우리는 신에게 선택된 부족이니 타 부족을 점령해 다스려야 한다는 생각이 만연했고, 고대 시대 활발한 전쟁의 토대가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하늘을 절대적 권리로 도덕법칙으로 여겼기 때문에 선민사상은 자신의 종족만이 하늘의 선택을 받았다는 종족우월주의에서 나온 사상입니다. 이로써 자신들은 절대적 권리를 갖는다고 생각하고 다른 민족들을 정복하고 지배하는 것은 당연하다는 정당성을 스스로 부여한 것입니다. 지금은 이런 우매한 사상을 가질 수 없습니다.