상속세세금·세무
전투바지
전투바지23.09.08

형제중에 상속세는 누가 지불하나요?

저는 형제 중 둘째인데 상속세 같은경우 어떻게 나누어서 지불해야하나요? 상속을 않받은 경우에도 상속세를 내야하는지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상속세는 상속인들에게 각자가 상속받은 재산을 한도로 하여 연대납세의무가 있으며, 상속인끼리 협의하여 총액을 납부하기만 하면 됩니다.

    상속인 각자의 상속받은 재산 비율대로 안분하여 납부하는 것이 일반적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속인은 각자가 상속받은 재산을 한도로 상속세 연대납세의무가 있습니다. 따라서 상속을 전혀 받지 않은 자는 상속세 연대납세 의무는 없습니다.