푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.05

돼지발은 왜 족발 인가요 ??

보통 소의 족은 우족이라고 하고 닭의 발은 닭발인데.

왜 돼지의 발은 돈족이 아니고 족발인가요 ??

발이라고 하는 말이 두번반복되는건가요 ??

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    족발의 '족'이 발 족이라면 둘 다 '발'이라는 뜻이 돼서 겹말일 것이지만 표준어로 굳어졌다. 이렇게 된 것에 대한 설은 몇 가지가 있는데 한자밖에 몰라도 잘 알아볼 수 있게 한자 병기가 이루어졌기 때문이라는 설과 족발이 아니라 두 굽으로 갈라진 짐승의 발을 의미하는 '쪽발(일본인의 멸칭인 쪽발이의 어원이다)' 이 와전되어 만들어진 단어라는 설도 있다. 足에는 다리라는 뜻도 있으므로 겹말이 아닐 수도 있다