식습관·식이요법건강관리
데굴데굴
데굴데굴23.04.04

과일을 껍질 채 먹는 것이 더 영양가에 좋은가요?

과일을 껍질 채 먹는 것이 더 영양가에 좋은가요? 농약이 껍질에 많이 묻어 있을 것 같은데 아무리 깨끗이 씻는다고 해도 농약이 잘 안 씻겨내려갈 것 같아서 걱정입니다. 어떻게 먹는 것이 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    사과는 껍질째 섭취하면 좋은 대표적인 과일로

    사과 껍질에는 사과 전체 섬유의 30%이상이 포함되어 있는데요 특히 껍질 속에서는 플라보노이드라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 껍질 속의 우루솔산 성분은 비만을 억제하게 만들어 주고, 근육이 손실되지 않도록 예방해주는 역할을 합니다

    이 밖에도 변비 예방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과 등이 있습니다 .

    배는 칼로리가 낮고, 수분함량이 높아 다이어트 식품으로도 좋은 과일 입니다 .

    배 껍질에 함유되어 있는 항산화물질인 폴리페놀 및 플라보노이드는 면역력을 강화해 주고,

    항암 효과 및 노화 예방, 성인병 예방 효과를 가지고 있기 때문입니다 .

    포도는 포도 껍질 속에는 레스베라트롤이라는 항산화 물질이 함유되어 있는데, 이 성분은 암 세포의 성장을 방해하게 만들어 항암효과를 높이고, 전립선 건강 및 심혈관질환을 예방하는 효과가 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일은 기본적으로 껍질채 드시는 것이 훨씬 더 영양적으로 좋습니다.

    하지만 과일을 세척 하는데 신경을 많이 써야 됩니다 물에 식초를 타서 담고 넣는 방법도 있고

    소다 물에 담궈 넣는 방법도 있습니다.