실비보험 인상기준 궁금합니다.(일반진료 청구해야할까요?)

40대입니다.

실비보험이 1만5천원대 납입중이고 갱신형입니다.

갱신형이라

- 작은 금액의(1~2만원대진료비) 진료 보고 청구 해야할지(이것도 보험료 인상 요인일까요?)

- 큰 비용만 청구할지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오해가 있는것 같습니다!

● 아직까지는 고객한분만 보험료 인상을 따로 하는 경우는 없답니다.

아직은 그럴만한 전산틀과 기준을 마련하지 못했습니다.

다만, 자동차보험부터 시작해서 (내년예상) 실손보험도 조만간 개별 인상하는

제도를 마련하려 준비를 하고 있다고 합니다.

● 만약 실손보험료가 오르더라도 고객님의 실손보험만 오른건 아닙니다.

실손보험 자체가 오른겁니다!

그러니 나로인해 올랐나? 라는 생각은 접어두시기 바랍니다!

● 다만!! 보상청구시 할인은 못받습니다!

대체적으로 실손보험의 갱신시점이 됐을때!

그동안 청구이력이 없는 고객에 대해 일정%를 할인해 줍니다.

대부분의 보험사가 그렇게 하는데요!

위에 말씀드린 오르는건 오르는거고!

청구력이 없는 경우 + 소폭 할인이 들어가는거죠! ^^

일단!!

실손보험 가입하신 이유가 보장 받으려고 한거잖아요?

받을게 있다면 다 청구하세요!

나만 불합리하게 인상되는 일은 없으니까요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현 시점 기준으로 '의료실손보험(실비)'의 경우 잦은, 많은 금액을 청구하였다고 해도 개개인의 보험료가 할증 되는 것이 아니고

    해당 나이대의 전체 위험률, 회사손해율을 계산하여 갱신금액이 일괄적으로 적용됩니다.

    그래서 보통의 경우 나이대가 높아질수록 청구하는 횟수와 금액이 커지기에 갱신시 인상되거나 신규가입시 보험료가 높은편입니다.

    본인부담금을 초과하는 금액에 대해서는 보장가능한내용이시라면 당연히 청구하셔서 혜택 받으셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 건강하시고 늘 좋은 일 가득하세요!

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비 과다 청구자에 대한 보험료 인상이 논의 중에 있습니다.

      아직 확실한 내용이 나오지 않아 어떤식으로, 언제부터 적용될지 알수 없는 상황입니다.

      당장의 청구건에 대해서는 청구하시면 될 듯 합니다.

        동부화재(DB손해보험)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        작은금액도 청구를 하셔야죠. ^^ 보험료 청구를 많이 했다고 보험료가 인상되거나 하지 않습니다.

        자동차 보험처럼 할증이 붙는게 아니거든요.

        예를 들겠습니다.

        40대 남자 A씨 월 보험금 청구 100만원씩 매달함.
        40대 남자 B씨 월 보험금 청구 10만원씩 매달함.
        40대 남자 C씨 월 보험금 청구 전혀 안함.
        40대 남자 D씨 월 보험금 청구 1,000만원씩 매달함.

        이 4명의 남자 나이가 동일하고 동일 실비가입이라고 가정했을때 4명의 남자 모두 보험료는 동일합니다.

        곧 4세대 실비가 나와서 할증이 붙는 실비가 출시될 예정인데 기존 실비는 할증이 붙는 제도가 아니기 때문에

        무조건 청구해서 받으셔야합니다. ^^

        도움이 되셨나요?

        다른 문의 사항이 있으시면 연락주세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          Q 작은 금액의(1~2만원대진료비) 진료 보고 청구 해야할지(이것도 보험료 인상 요인일까요?)

          A 공제금액 제외후 보상받을수 있는 금액이 있으면 청구하세요!  보험료 인상요인이 아닙니다.

           실비보험 인상기준은 전체 보험가입자(모집단) 연령대 등 여러요인에 의해서 결정될 것이며, 개인이 청구했다고 해서 그 개인의 보험료가 오르거나 하는 형태가 아닙니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비 갱신은 가입자 전체 평균입니다.

            내가 아니더라도 가입자 대부분이 청구 많이 하면 같이 오르고

            내가 많이 청구해도 가입자 대부분이 청구 안하면 같이 내려갑니다.

            그렇기 때문에 보험을 더 가입할게 아니라면 보험금 청구는 해도 됩니다.

            (청구가 문제가 되는 경우는 보험 가입할 때 병력이 확인이 되서입니다.)

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              ○ 기존실비는 손해율 폭등으로 보험사의 지급능력건전성을 위해 보험료가 인상되고 있습니다.

              ○ 인상율은 각 보험사마다 조금씩 편차가 있습니다

              ○ 지난 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

              ○ 보험료 차등제 도입

              4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

                안녕하세요. 보험전문가입니다.

                - 21년 7월 이전 가입자라면 개개인의 청구와 보험료 상승은 연관관계가 없습니다.

                - 이전 가입자들은 보험사의 실손 손해율에 따라 가입자 모두 보험료가 올라가는 구조입니다.