화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.05

살이 빠진다고 표현할때 그 살인 지방은 어떻게 되는건가요?

우리가 살을 뺄 때 흔히 지방을 태운다라고 표현하잖아요.

그런데 우리 몸에서 실제 지방이 연소하는 건 아닌 것 같은데, 지방은 그러면 대소변 또는 땀으로 배출되는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    지방은 인체가 섭취한 영양분을 다 사용하지 못하면 지방이라는 형태로 몸 곳곳에 저장을 합니다.

    동면을 하는 동물이 겨울이 오기 전에 많은 음식을 먹고 동면에 드는 것처럼요.

    섭취한 영양분 보다 더 많은 에너지를 신체가 사용할 경우

    저장된 지방을 분해해 에너지원으로 쓰기 때문에

    지방의 형태를 가진 채 대소변, 땀으로 배출되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지방세포에 포함되어 있는 중성지방의 분해. 호르몬감수성 리파아제의 작용에 의해서 일어나고, 호르몬이나 자율신경에 의해서 조절된다. 지방분해의 결과로 생성되는 지방산은 백색지방조직에서는 혈액중에 방출되어 다른 조직의 에너지원으로서 이용되지만, 갈색지방조직에서는 더욱 산화되어 열생산에 기여한다.