기타 의료상담건강상담
강력한알파카116
강력한알파카11621.05.17

체내지방이 연소되면 배출은 어떻게 되나요?

건강보조식품이나 다이어트제품을 보면 체내지방을 연소시킨다고 표현하는데 복부지방 등 연소된 체내지방은 어떻게 몸밖으로 배출되는건가요? 장기내 지방은 소변이나 대변으로 배출된다고는 하지만 복부지방은 땀으로 배출이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방은 C,H,O로 구성된 물질입니다. 따라서 지방이 연소되면 우리 몸에서는 물과 이산화탄소 형태로 체외로 배출됩니다. 물은 땀이나 오줌 그리고 대변을 통해서 배출되고 이산화탄소는 호흡을 통해서 배출됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림