부동산경제
의연한닭60
의연한닭6024.01.01

원룸 1층 상가건물 사업자 등록,,사업자 코드?

안녕하세요

4층 짜리 원룸건물을 인수하게 되었습니다

2~4층은 원룸+투룸 거주 용도 이고

1층은 상가입니다. 따라서 상가에 해당하는 1층은 사업자 등록을 해야 한다고 하는데 "용도"에 따른 사업자 코드가 무엇인지 헷갈립니다

매매 계약서에는 용도가 "단독주택, 근린생활시설"로 되어있고 1종인지 2종인지는 구분 되어 있지 않습니다. 또한, 업종코드를 몇번으로 해서 등록해야 할지 모르겠습니다.

도움 부탁드립니다,,무지해서 불법을 저지르고 싶진 않습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1층은 상가입니다. 따라서 상가에 해당하는 1층은 사업자 등록을 해야 한다고 하는데 "용도"에 따른 사업자 코드가 무엇인지 헷갈립니다

    ==> 임대차계약서를 작성하는 계약서상에 업종코드를 반영하지 않습니다.

    매매 계약서에는 용도가 "단독주택, 근린생활시설"로 되어있고 1종인지 2종인지는 구분 되어 있지 않습니다. 또한, 업종코드를 몇번으로 해서 등록해야 할지 모르겠습니다.

    ==> 근린 생활시설로 표기를 하여도 되는 사항입니다. 세부적으로 구분하지도 않고 업종코드도 반영되지 않습니다