기타 의료상담건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.30

당뇨가 있으면 과일도 안좋은가요?

나이
성별
남성

과일도 당도가높아서 특히 당뇨있는사람은 과일을 피하라고하던데

과일당이 당뇨수치를 얼마나 높이나요?

무조건 안먹는게답인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과일에는 비타민과 무기질, 식이섬유가 들어 있으므로 무조건 피할 것은 아니나 혈당을 높일 수 있기 때문에 당뇨 진단 전보다는 섭취량을 줄여야 하며, 같은 과일에서 혈당을 비교적 적게 올리는 것으로 먹기 바랍니다.

  • 과일은 음식 중에서도 당분이 많이 포함되어 있으므로 당 수치를 크게 올릴 수 있습니다.

    당뇨환자는 일반 식사를 하는 것도 부담이 될 수 있으므로 당뇨식으로 권유드리며,

    과일은 피하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨의 경우 모든 과일이 위험한 것은 아닙니다. 다만 과일은 당을 많이 함유하고 있기에 적당한 양을 드시는 것이 안전합니다. 식후에 드시기 보다는 식사와 충분한 간격을 두시고 섭취하시기 바랍니다. 또한 과일을 과즙형태나 갈아서 드시는 것은 혈당이 더 높게 상승할수 있기에 주의하셔야 합니다.

  • 과일에는 종류마다 정도의 차이가 있지만 매우 높은 농도의 당류를 포함하고 있습니다. 그렇기 때문에 당뇨 환자는 가급적이면 과일 섭취를 최소화하는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨위험 때문에 걱정이시군요.

    당뇨를 예방하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨환자들의 가장 큰 오해가 과일을 섭취하면 건강식이라고 생각하는 것입니다.

    과일에는 당분이 많기 때문에 당도가 높은 과일을 당뇨환자들은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨가 있는분들은 과일섭취가 당을 급격히 상승시킬수 있기 때문에

    주의하셔야 합니다.

    많이 드시진 마세요.