기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨가 있으면 과일도 해로운가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 과일도 당도가 높아서 특히 당뇨있는사람은 과일을

피하라고하던데 무조건 안 먹는게 답인가요?

  • 김명훈 의사blue-check
    김명훈 의사23.01.31

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨가 있더라도 과일을 섭취하셔도 됩니다. 다만 적정량을 섭취하시는 것이 좋으며 식후에 바로 드시는 것은 혈당 상승을 유발할수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한 과일을 주스나 즙 형태보다 그대로 드시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무조건은 없습니다. 당도가 높은 과일이라고 해도 평소 혈당 관리가 잘 되고, 소량만 드신다면 문제가 되지 않아요. 사람들이 절제를 잘 못하고 맛있다고 많이 먹는 것이 문제가 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과일도 혈당을 급격히 상승시킬수 있기 때문에

    가급적이면 적당히 드시고 조절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨가 있는 환자들은 단맛이 나는 과일을 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.

    부족한 영양소는 채소로 보충 가능합니다.

  • 과일도 당도가 높아서 특히 당뇨가 있는 사람은 과일을 피해야 하는 것이 맞습니다. 물론 당뇨가 있다고 하여서 과일을 절대 먹지 못하고 무조건 안 먹는 게 답은 아닙니다. 적당한 수준에서 과일을 섭취하는 것은 문제될 것 없지만, 섭취 후에는 혈당 관리에 주의를 기울이는 것이 필요하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자가 과일을 섭취하면 혈당이 급히 상승할 수 있어 일반적으로 권장하지는 않습니다. 다만, 과일 섭취를 무조건적으로 금하는 것은 아니며 과일에 풍부한 비타민, 항산화물질, 식이섬유 등을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

    특히 바나나, 수박, 부드러운 복숭아 같은 부드러운 과일은 섭취 후 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 올라갈 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 또한 과일주스 및 과일을 즙을 내어 마시거나, 갈아 마시는 것 또한 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 상승할 수 있어 피해야합니다.

    하지만 참외, 사과, 배, 딱딱한 복숭아 같은 단단한 과일의 경우 식이섬유가 풍부하고 흡수가 상대적으로 느려 상대적으로 혈당이 느리게 올라가게 되므로 당뇨환자도 부담없이 섭취할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨가 있으시다 하여 무조건 과일을 섭취하시면 안되는 것은 아닙니다.

    과일에는 당 뿐만이 아니라 비타민 등의 무기질 또한 많기 때문에 과량이 아닌 적정량을 일정한 시간대에 섭취하시고 유산소 운동을 시행하여 주시는 것이 건강에 더 이로우실 것 같습니다.

    감사합니다.