기타 법률상담법률
pinetworkman
pinetworkman22.12.10

자전거 도로 주행 우선이 궁금합니다.

요즘 공원이 아니 일반 인도에도 자전거 도로가 많이 생기고 있는데요. 이 자전거 도로는 주행에 있어 자전거가 우선인가요 아님 걷는 사람이 우선인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    우선이라는 개념은 다소 모호하겠으나, 잉을 자전거 도로이기 때문에 자전거의 통행을 위해 설치된 것입니다. 자전거가 우선적으로 통행을 할 수 있다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    '자전거 이용 활성화에 관한 법률'에서는 자전거도로를 자전거전용도로, 자전거·보행자 겸용도로, 자전거 전용차로, 자전거 우선도로 구분하고 있습니다.

    이 네 가지 유형 중 자전거가 보행자와 자동차에서 온전히 분리돼 안전하게 달릴 수 있는 도로는 사실상 전용도로밖에 없습니다. 따라서 어떤 도로인지에 따라 우선권이 달리 정해진행다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    자전거 전용 도로 인지를 살펴 보아 자전거가 운행이 가능한 경우로 인도 등이 분리 되어 있는 경우라면 인도로 통행을 하는 것이 안전하겠습니다.