조용한문어80
조용한문어8022.09.26

에어컨이 습기를 어떻게 제거하는건가요?

에어컨은 온도를 낮춰주기도 하지만 불쾌지수가 높은 날에 습기를 제거해주기도 하는데요.

습기를 제거해주는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    에어컨이 돌아갈 때는,
    공기 중의 습기가 차가운 물체를 만나
    물방울이 맺히고
    이렇게 생긴 물은 배수 호스를 따라
    배출 됩니다.

    그 원리는
    공기에는 일정 비율의 습기가 존재하며
    습도의 이슬점 온도 이하가 될 경우
    습기가 물로 변하지요.
    에어컨 내부의 증발기 온도는
    대략 5~7도 정도 됩니다.
    이슬점 이하의 온도이므로 흡입 되는
    공기에 포함된 습기가 물로 변하는 겁니다.

    이렇게 생긴 응축수는
    드레인 라인을 통해 배수됩니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    에어콘을 가동하게되면 내부의 공기를 에어콘에서 빨아들여 그 공기를 실외기 쪽으로 보내게 됩니다 실외기에서 내부에 있던 따뜻한 공기를 순환하여 찬바람으로 실내에어콘 쪽으로 보내주어 찬바람이 나옵니다 그것이 반복되어 찬바람이 나오거나 습기가 제거됩니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    에어컨 켜놓은 상태에서 에어컨과 연결된 줄파이프를 보면 물이 뚝뚝뚝 떨어집니다.

    이것이 공기에 있던 습기들 인데요.

    외부공기를 빨아들여 에어컨 냉매가 순환되는 곳에서 습기가 물로 되어 뚝뚝 떨어지는 것입니다.