에어컨 제습 기능의 원리를 알고 싶습니다

에어컨 틀고 안에 습기차면 곰팡이 생길까봐 송풍 기능을 쓰며 말리면서 끄곤 합니다.

그런데 에어컨에 제습기능이 있더군요

습기를 제거할 때 쓰는것 같은데 냉매순환하여 시원한공기를 전달하는 장치가 어떻게 제습이 가능한건지 원리가 궁금합니다

일반 에어컨에 있는 제습 기능으로도 장마철 습기를 잘 제거할 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

에어컨을 사용하면 기본적으로 제습이 시작됩니다.

에어컨이 작동을 시작하면 냉매가 전달이 되어 냉각핀을 냉각시킵니다.

그리고 주변의 공기와 만나 그 안의 수분이 응결되서 물이되어 떨어집니다.

에어컨 쓰면 물이 많이 나오는데 그것이 그 이유 입니다.

에어컨은 사용하는 자체로 실내에 제습이 됩니다.

원래의 온도기준으로 조종하는 에어컨이 작동하는 부분과 다르게

제습기능은 습도가 기준이 되어서 어느 습도정도로 떨어질때까지 약한 바람으로 제습을 하는 모드입니다.

온도 모드나 제습모드 둘다 원리는 한가지 입니다

도움 되셨길 바랍니다~