아침을 거르고 난 후, 공복 상태에서 먹지말아야하는 음식이 있나요?

보통 아침을 먹지 않고 생활을 하다가 점심을 먹는 경우가 대부분인데요,

주변에서 이러할 때에는 공복상태에서 먹지 말아야할 음식이 있다고 하더라구요,

공복상태에서 먹는 음식이 잘못 먹으면 건강을 매우 헤친다고 하던데 어떤 음식들이 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

우유, 고구마, 몇몇과일, 탄산음료

1.우유

공복에 섭취할 경우 위장의 연동 운동이 빨라져 영양소가 공급되기 전에 대장으로 빠져나가서 제대로 흡수되지 않으므로 식사 후에 마시는 것이 더 좋다. 두유도 마찬가지

2. 고구마

고구마엔 타닌과 아교질이 함유되어 있어서 공복에먹으면 위벽을 자극해 더욱 많은 위산을 분비하기 때문에 위장 장애를 앓고 있는 사람의 경우 속 쓰림이나 통증을 느낄 수 있다

3.바나나

공복에 먹을 때는 바나나에 들어있는 풍부한 마그네슘이 문제가 된다. 바나나 한 개에는 48mg의 마그네슘이 함유되어 있는데, 빈 속에 먹을 경우 혈액 내에서 칼륨과 마그네슘이 불균형을 이루어 좋지 않다.

4.감

감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되어 있다. 그런데 이 성분이 위산과 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔 덩어리를 생성하여 담석으로 발전할 가능성이 있고, 장 운동을 둔하게 할 뿐만 아니라 소화가 잘 되지 않으므로 감은 빈 속에 먹지 않아야 한다.

5.탄산음료

콜라에 들어 있는 탄산과 염기성은 위액을 중화시키고 위벽을 긁는 것과 같으므로 위에 무리를 주어 위장을 수축시키며, 각종 위장 질병을 유발할 수 있다.

6.사탕은 치아 건강에만 나쁜 것이 아니다. 빈 속에 사탕을 먹으면 사탕 속 당분이 몸 속에서 단기간에 인슐린을 과다 분비하게 되고, 혈당의 정상치를 유지할 수 없게 되어 혈액 중 혈당이 갑자기 상승하게 된다. 또한, 사탕은 산성 식품으로 몸 속의 좋은 미생물을 파괴한다.

7.오렌지

오렌지, 자몽, 레몬 등 산도 높은 과일은 공복일 때 먹으면 매우 좋지 않다. 특히 위장 장애가 있는 사람이라면 더더욱 피해야 할 음식이다. 산도가 높은 과일은 식도에 무리를 주므로 역류성 식도염의 원인이 되며, 위장을 자극해 염증을 일으킬 위험도 있다.

https://m.hub.zum.com/daily/10427//

이사이트에 써져있는거 복붙한거임

찾아보면서 저도알고갑니다

    공복전에 먹어야하지말아야할것들은

    아주 다양합니다 우선 식사전에 먹는 커피는

    아주해롭습니다.대부분 아침에 일어나자마자

    모닝커피를마시는데 식후에 챙겨 마시는것이

    좋습니다..그리고 공복상태에 좋지않은것중

    계란입니다.

    계란은 공복상태에서 섭취하지않는게 좋다고하더라구요

    그리고 공복전 먹지말아야할건 우유.바나나.

    토마토 고구마등이있습니다...

    또한 오렌지.귤.자몽과 같은 과일또한

    공복상태에서 섭취하는건 좋지않습니다.

    이걸 알면서도 전 커피를 너무 좋아해서

    아침에 일어나자마자 한잔 챙겨마시는데

    좋지않다고하여 식후에 챙겨먹도록해야겠네요

    건강한 하루하루 보내시러면 조금이라도

    밥부터 챙겨먹는게 좋겠죠...^^

      1. 바나나

      심혈관 질환이 있으신 분들은 아침에는 바나나를 피하시는 것이 좋습니다. 바나나 1개에는 약 48mg의 마그네슘이 들어 있는데, 함량이 높기 때문에 빈속에 먹으면 혈중 농도를 증가시켜 무기질 불균형을 초래하기 때문입니다. 특히, 심장질환이나 저혈압이 있다면 더욱 조심하셔야 합니다.

      ​2. 우유

      공복에 우유를 마시면 위장의 연동운동이 빨라져 영양소가 흡수되기 전에 위장을 다 통과하기 때문에 우유에 풍부하게 들어있는 영양소들을 제대로 흡수하지 못하게 됩니다. 또한, 빈속에 우유를 먹게 되면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하여 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 따라서 아침식사 대용으로 우유를 마시고 싶다면, 빵이나 시리얼 등과 반드시 함께 드실 것을 권장합니다.

      3. 고구마

      다이어트 식품으로 많이 먹는 고구마 역시 아침 공복엔 가급적 피하는 것이 좋습니다. 이는 고구마 속 타닌과 아교질이 위벽을 자극하고 위산을 과다 분비시켜 속 쓰림과 통증을 유발하기 때문입니다. 또한, 빈속에 고구마를 먹으면 혈당 수치를 올려 혈관 내 노폐물을 쌓이게 만드므로, 당뇨병이나 고혈압 등의 질환이 있으면 특별히 주의해야 합니다.

      4. 토마토

      토마토에 함유된 타닌산은 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있으므로 공복식사에 적합하지 않습니다. 토마토의 융해성 수렴성분과 펙틴은 몸을 이롭게하는 성분이지만 빈속에 섭취할 경우 위산과 만나 용해가 어려운 덩어리로 변해 위장을 막고 내부압력을 증가시킬 위험이 있습니다. 이는 소화 불량과 복통을 유발할 수 있어 주의를 기울여야 합니다.

      자료 출처:

      김연주 -『혼자 먹는 식사 : 잘먹고 잘사는 법 시리즈 018』, 김영사 - 삼성서울병원 임상영양팀 // 국민체육진흥공단

        아침 공복에 먹으면 안 되는 음식으로는 바나나, 우유, 토마토, 고구마, 귤, 파인애플, 커피, 감, 시리얼 등이 있고, 아침엔 자극을 줄 수 있는 찬물 보단 미지근한 물을 먹는 게 좋다고 합니다. 또한 비타민의 경우 공복에 먹으면 흡수율이 낮아지므로 식사와 함께 복용하거나 식사 직후 복용하는 것이 좋습니다.

          온화****

          공복 시 섭취해서는 안 되는 음식으로는 바나나(혈액 내 칼륨과 마그네슘 수치가 상승해 혈관 내 불균형을 초래해 심혈관 질환이 발생할 수 있음), 우유(칼슘과 카제인이 위산 분비를 촉진시켜 위벽에 자극을 주고 한국인은 유당분해효소가 적어서 복통과 설사를 유발할 수 있음), 토마토(타닌산 위장장애, 커피(카페인으로 인한 위산과다분비 위산장애), 시리얼(혈당의 급격한 상승 초래. 심혈관 질환이나 당뇨에 걸릴 수 있음), 고구마(당뇨가 있는 경우 공복 섭취 시 혈당이 올라가며, 아교질과 타닌 등이 위벽을 자극하고 위산과다분비를 촉진해 속쓰림과 같은 위장장애를 일으킬 수 있음) 등이 있습니다.

            환자가 아니시라면 공복상태에서 먹지 말아야 할 음식은 특별히 없습니다.

            혹시 위내시경을 하셨다면 죽이나 부드러운 음식, 간이 되지 않은 음식위주로 드셔야 하지만

            그게 아니고 건강하신 분이라면 공복에 먹지 말아야 할 것은 없습니다.

            다만 평소에 짠것, 매운것, 너무 뜨거운것, 너무 신것등은 되도록 드시지 마시길 추천합니다.

            너무 자극적인것은 아무래도 몸에 무리를 주기 때문입니다.