한약약·영양제
탈퇴한 사용자

열이 많은편인데요 인삼을 먹어도 되는건지요

나이
성별
여성

열이 많은 사람들은 인삼과홍삼을먹지말라고하는데 맞는말인지 알고싶은데요

한의원에서는 먹지말라고하고 어떻게해야하는지요

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.11.19

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 열이 많은 체질도 실열, 허열이 나눠지고, 속에도 열이 많은지, 속은 찬지, 전체적으로 열이 많은지, 오장육부에 열이 많은지 등이 나눠질 수 있습니다. 인삼, 홍삼 등은 음액이 허하고 내열이 있는 경우 잘 맞지 않을 수 있습니다. 한의원에서 전문가와 상담을 통해 체질과 병증에 맞는지 확인 후 드시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 열이 많은 체질은 인삼과 홍삼을 복용하실 때 주의할 필요가있으나 적정량 복용하는 것은 괜찮습니다. 과량으로만 복용하지 않으시면 괜찮겠습니다.가까운 한의원에 내원하여 상담받아보시기 바랍니다. 감사합니다.