길쭉한파카203
길쭉한파카20323.04.02

근육통이 심하면 운동해야 할까요?

너무 오랜만에 많은 운동을 해서 근육통이 온몸에 심하게 왔어요 ㅠㅠ 하루 종일 자고 누워있었네요 풀려면 스트레칭이나 운동 해야할까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    근육통이 심한 경우, 운동을 계속 진행할 것인지 여부는 상황에 따라 다릅니다. 다음과 같은 경우에는 일시적으로 운동을 쉬는 것이 좋습니다.

    1. 급격한 운동 증가 - 운동 강도나 횟수를 급격히 늘리면 근육 피로와 근육통이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 운동을 줄이거나 쉬는 것이 좋습니다.

    2. 심한 근육통 - 심한 근육통이나 부상이 있는 경우에는 운동을 쉬는 것이 좋습니다. 이러한 경우에는 휴식과 얼음치료 등으로 근육을 푸는 것이 좋습니다.

    3. 무리한 운동 - 운동을 할 때, 자신의 체력이나 능력을 넘어서는 운동을 하면 근육 피로와 근육통이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에는 적절한 운동 강도와 휴식을 유지하면서 운동을 해야 합니다.

    4. 질병 또는 상태 - 질병이나 상태로 인해 근육통이 심한 경우에는 운동을 피하는 것이 좋습니다. 이러한 경우에는 의사나 전문가의 조언을 받아서 운동을 결정하는 것이 좋습니다.

    그러나, 근육통이 일반적인 범위 안에서 있다면, 경미한 운동을 하면 근육통이 완화될 수 있습니다. 이러한 경우에는 경량의 유산소 운동이나 느린 스트레칭 등을 하면 근육 피로를 덜어줄 수 있습니다. 하지만, 근육통이 심한 경우에는 운동을 하기 전에 휴식을 취하고, 근육을 푸는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    갑자기 무리한 운동을 하시면 근육도 놀라기 때문에 근육통이 발생합니다.

    근육통이 심하시면 약국에서 근육통을 줄여주는 약을 드시는게 좋겠지만, 약을 드시는것 대신

    몸을 조금씩 풀어주면서 갑자기 했던 운동으로 놀란 근육이 쉴수 있는 시간을 줘야 회복을 하고

    몸 컨디셔이 돌아오면 기존과 비슷한 강도로 운동을 하셔도 그 전처럼 심한 근육통은 일어나지 않을것 같습니다.

    근육통이 심한 날이 지나고 그 다음날 부터는 가볍게 조깅을 하면서 몸이 쉬고 회복할 시간을 주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 근육에 무리가 가면 통증이 유발되구 심하면 찟기거나 파열 될 수도 있습니다 마사지,스트레칭 해주시구 강도를 조금 나추어서 하시고 완화 되믄 다시 강도를 높이심이 좋듯 합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한개미핥기238입니다.

    좀 풀어주고 하세요.너무 무리하지는 마시구요.전 근육통심할때 너무세게말고 살살하니 더 시원하더라고ㅛ