정형외과건강상담
진지한인생
진지한인생22.10.15

발목 다친후 못걸어 다니기 시작했습니다

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 4개월 전에 복숭아뼈 위에 킥보드를 박아 미세 골절이 왔었습니다 그리고 깁스를 한 사주 동안 했어요 그리고 풀고 2주 뒤에 또 발가락을 다쳤습니다 또 그래서 깁스를 2주동안 했어요 그래서 아주 오랫동안 못 걸었어요 제가 한 달 전부터 조금씩 걷기 시작했습니다근데 너무 절뚝거리고 계단을 내려갈 수 없고 쪼그려앉을 수도 없고 아빠다리도 못하고 누웠다 일어나기도 힘들어요 제가 이렇게 다치고 나서 너무 불안해서 택시 만 타고 다니긴 했습니다 거의 하루에 10분만 걸은 것같아요 그리고 지금 조금씩 걸을려하지만 걸음 걸이가 무지 리고 경사가 조금 있어도 몸이 기울고 이럽니다. 그리고 바닥에 조금만한 단차가 있어도 살짝씩 삐는 것 같아 불안해 못 걷겠어요 저아직 17살입니다 어떻게 하는게 좋을까요? 재활병원을 가야될까요 재활운동병원을 가야될까요? 최근들어 너무 죽고싶을정도로 인생이 불편합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상당기간 발목을 고정한채 움직이지 못할 경우에는 관절의 구축이 발생하며 근육 쇠약과 더불어 움직임에 제한이 생길 수 있습니다. 그러므로 재활의학과에 내원하시어 진료를 받으신 후 물리치료 및 도수치료로 재활을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 회복까지는 상당한 시일이 걸릴 수 있습니다.