역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.05

중국인이 한족이라는 것에 자부심을 느끼는 이유

중국인들은 자신이 한족이라는 사실에 자부심을 느낀다고 들었습니다.또한 역사중에서 원,청은 한족이 세운 나라가 아니므로 별로 좋아하지 않는다고 하는데, 그 한이 초한지의 한이 맞나요? 그렇다면 왜 이렇게 한족이라는 것에 긍지를 느끼는지 알려주세요
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한족은 전통적으로 자신들 밖의

    다른 나라나 민족은 자신들과

    구별지어 오랑캐로 여기고 멸시하는

    성향이 강했다. 중원을 중심으로

    각각 동이(동쪽 오랑캐),

    남만(남쪽 오랑캐), 북적(북쪽 오랑캐), 서융(서쪽 오랑캐)이라 칭하였다.

    -출처: 나무위키