반려동물 건강반려동물
시뻘건오소리247
시뻘건오소리24722.12.12

앞으로는 반려동물도 법으로 허락받고 키워야하나요?

반려동물 종류
기타

잠깐동안 언론에서 봤는데 앞으로는 반려동물도 교육받고 키워야하고 사고파는것도 제한한다는것 같은데 정확하게 알고싶습니다. 언제부터 어떴게 되는지 자세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://www.ktv.go.kr/news/sphere/T000021/view?content_id=663857

    이 기사를 말하는것 같은데 이는 "반려동물 산업"을 허가제로 변환한다는것이지 "반려동물 사육"을 허가제로 바꾼다는것이 아닙니다.

    즉, 반려동물을 수입, 판매하는 업체가 대충 아무렇게나 동물관리 시설을 만들어 놓고 신고하면 끝이던 지금까지의 방식이 아니라

    규정에 맞춘 시설과 관리 인력을 확보하고 그 후 점검을 받아 동물이 지낼 수 있는 공간과 환경, 시스템이 갖춰진것을 확인하고 난 후 허가해주는 방식으로 교체한다는것입니다.

    기준에 미달하여 사업을 접어야 할 수도 있는 몇몇 몰지각한 업체들에서 마치 반려동물을 사육하는것 까지 허가제인것처럼 사실을 호도하여 여론몰이를 하고 있는 실정이니 잘 보시고 판단하시기 바랍니다.