부동산경제
강직한고래72
강직한고래7222.12.05

상가건물 평당 건축비 얼마일까요?

건축자재비가 많이 오른 걸로 알고 있습니다. 상가를 건축하는데 들어가는 평당 건축비(대략적으로 최근 시세)가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    상가의 경우 건물 내.외부, 계단실, 공용 화장실 까지만 공사를 하고, 내부 인테리어 공사는 안하시면 됩니다. 그러다 보니 주택 보다 공사비는 훨씬 저렴하게 소요되게 됩니다.

    상가 건물의 경우 면적의 크게에 따라 평당 상가 건축비는 달라지게 됩니다. 건물이 크면 공사비는 다운되고 건물이 작으면 상가 건축비는 상승 되게 됩니다.

    상가 건축비는 자재값과 인건비 상승으로 정말 견적내기 어려워 합니다. 그래도 어느정도 타협만 본다면 평당 약 500~ 700만원 정도 책정 하시면됩니다.