심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.28

고무장갑은 왜 빨간색 인가요?

우리나라 고무장갑은 대부분 빨간색 이던데요. 때 타는 것을 방지하고자 한다면 까만색으로 만들면 되는데 왜 빨간색으로 만드는 걸까요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    김장할때 고추가루가 많이 베이는데 빨간색으로 만들었을때 가장 효율적이라서 만든걸로알고있습니다

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    우리나라만의 특색으로 김장을 자주하고,

    김장을 한 번만 해도 고무장갑이 변색될 수 있기 때문입니다.

    최근에는 김장을 직접하는 경우가 줄어들고 있어서

    녹색 등 다양한 색상의 고무장갑이 판매 및 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 그리운백로25입니다. 제가 알기로는 우리나라의 김장 문화로 인해서 빨간 양념이 물들지 않게 빨간색으로 제작된 걸로 알고 있어요~!

  • 안녕하세요. 당당한허스키118입니다.

    요즘엔 고무장갑이 다양한 색으로 나오기도 하는데 빨간색이 그래도 많죠. 고무장갑 끼고 김장을 하던 문화때문에 고춧가루 색깔이 배어 있는것이 보이지 않게 하기 위함이라고 하더라구요. 그래서 전통적으로 그 색상을 많이 쓰다보니 당연한 게 되었나봐요^^

  • 안녕하세요.

    한국에선 고추가루를 이용한 음식이 많다보니

    붉은 계열의 얼룩이 덜 보기 싫도록 빨간색이나 분홍색 장갑을 만든다고 합니다.