손톱에 세로로 검은 줄이 있는 이유는 뭔가요?

어릴적 부터 유난히 손톱색깔이 검붉은색으로 조금 진한편이고, 손톱에 세로로 검은색 줄이 있어요. 인터넷 그냥 찾아보면 어디 안좋다고 그러는 거 같기도 한데, 사실 살아오면서 별다른 점은 못 느꼈어요. 그래도 조금 찝찝해서 질문올려봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손톱에 세로줄이 있는경우 간혹 흑색종이 진단되는 경우가 있기 때문에 찝찝하시면 피부과를 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다

일반적인경우는 임신이나 특정 약물을 복용한 후에 혹은 감염등으로 생기는것으로 알려져 있습니다.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20180827041400017

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 건강 이상 신호를 점검해볼 수 있는 중요한 지표가 될 수 있습니다. 손톱이 잘 깨지면 갑상선 기능항진증을, 울퉁불퉁해지면 건선을, 흰색이나 푸른색으로 변하면 호흡기와 간 질환을, 보라색 얼룩이 보이면 혈관염을 알려주는 신호일 수 있습니다.이외에 특징적인 손톱 변화 중 하나가 바로 말씀하신 손톱에 생긴 검은색 세로줄입니다.다.

    그 원인들을 보면 다음과 같습니다.

    1. 단순 상처에 의한 색소 침착

     손톱에 상처가 나고 치유되는 과정에서 생긴 색소 침착으로 검은색 세로줄이 보일 수 있으므로, 이전에 상처가 난 적이 있는지부터 점검해본다.

    2. 임신

    임신부의 90% 이상이 호르몬 변화 등으로 과다색소침착을 경험하며 이는 정상적인 과정이다.유두, 외음부, 겨드랑이 등의 피부색은 더 짙어지고, 전신의 피부에는 기미, 주근깨, 갈색 반점 등도 잘 생기며 이런 변화는 손톱에도 나타날 수 있다.또 발톱이 얇아져 가벼운 외상에도 잘 부서지고 상처가 잘 생기는 편입니다.

    3. 약물 부작용

    특정 약물 복용이나 과다 약물 복용 등 약물의 부작용으로 손발톱에 색소침착이 나타나기도 합니다.

    4. 염증성 피부병변

    손발톱 무좀 즉 곰팡이에 감염되면 손발톱이 울퉁불퉁해지고 흑갈색으로 변할 수 있습니다.

    5. 전신질환

    갑상선 기능항진증, 쿠싱증후군, 포르핀증, 에디슨병 등 전신질환이 있는 경우 손톱에 검은색 세로줄이 나타날 수 있습니다.

    6. 흑색종

    손톱에 생긴 검은색 세로줄은 흑색종이라는 암을 의미할 수 있어 이를 감별하는 것이 가장 중요하다.

    검은색 세로줄이 손발톱 주위로 확장되거나 세로줄의 경계가 흐려지면서 넓게 퍼지는 경우, 한 개의 손발톱에만 생기는 경우, 통증이나 염증이 있는 경우, 손발톱 밑으로 혈액이 보이는 경우, 가족력이 있는 경우 등에는 악성 흑색종이 의심되므로 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    대부분은 단순 색소침착이나 상처에 의한 것일 수 있지만(어렸을 때 부터 있었다면 단순 색소 침착 가능성이 높습니다.) , 간혹 ‘흑색종’이라는 악성 암을 의미할 수 있어 주의가 필요하니 가까운 피부과 갈 일 있으면 같이 물어보시면 좀 더 궁금증 해결에 좋을거 같습니다.