철저한꽃무지133
철저한꽃무지13321.05.02

허리디스크에 좋은 운동이 있을까요?

허리디스크에 좋은 운동이 뭐가 있을까요

다리도 저리고 병원에가보기는 하는데 효과가 없습니다 2년을 꾸준히 병원을 다녀도 안되고 운동으로 방법으로 있을까요? 아니면 다른좋은 밥업이라도 운전도 장거리운전이 힘들고

  • 안녕하세요.

    허리디스크에 좋은 운동에 대해서 궁금하시군요.

    허리 디스크는 운동에 굉장히 중요합니다. 코어근육을 강화하여 최대한 디스크에 부담을 줄여줘야 하고

    몸을 계속 이완시키고 풀어주는것이 포인트입니다.

    1. 수영 - 허리디스크 환자에게 가장 많이 권하는 운동중에 하나입니다. 척추에 하중을 최소화 하고 허리의 부담을 줄여주며 코어 근력을 올릴 수 있습니다.

    2. 걷기 - 천천히 걷는것 보다 약간 빠르게 걸음으로써 전신에 텐션을 올려줍니다.

    3. 플랭크 - 코어 근육에 최고로 좋은 운동

    4. 철봉에 매달리기 - 척추 뼈에 긴장을 풀어주고 코어 밑 복근 강화

    그리고 가장 중요한 항상 바른자세 유지에 신경쓰기 입니다.

    바른 자세와 좋은 운동으로 통증을 완화하고 근육을 단력시켜 허리디스크 꼭 이겨내시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    문의사항에 대해서 답변드리오니, 도움이 되셨으면 좋겠네요

    1. 수영
    허리디스크 환자에게 가장 많이 권하는 운동이 바로 수영입니다. 수영은 물에서 하는 운동이기

    때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있으며, 물의 완충작용과 부력이 허리의 부담을

    덜어줘 척추가 손상될 위험이 없기 때문에 허리디스크로 통증이 있을 때도 할 수 있는 운동이

    바로 수영입니다. 그 중에서도 배영과 자유형을 추천드립니다. 특히 배영은 가장 편하면서도

    신체적으로 균형 잡힌 누운 자세를 취하기 때문에 허리 통증 완화에 효과적입니다.

    단, 허리를 구부리고 젖히는 동작을 반복하는 접영이나 평영은 허리의 근력이 없는 허리디스크

    환자에게 금물이니, 참고하셔서 하시면 도움이 될듯 하네요

    2. 걷기

    걷기는 꾸준히 할 수 있는 저강도 운동이기 때문에 허리디스크가 있는 환자라도 가장 손쉽게

    할 수 있는 운동입니다. 걷기는 허리 주변 근육을 강화시켜 허리디스크를 예방할 뿐만 아니라

    디스크 환자의 증상을 호전시키는 효과도 있습니다. 산책하듯 너무 느린 속도로 걷는 것은

    그다지 운동 효과가 높지 않고 약간 빠른 속도로 걷는 것이 허리근육을 강화시키기에 가장

    좋다고 합니다. 무엇보다 중요한 것은 지속적으로 걷기운동을 해야 한다는 것이며 하루에 30분

    주 4회 정도 규칙적으로 2~3개월 이상 걷기 운동을 한다면 허리가 좋아지는 것을 직접 느낄 수

    있을 겁니다.

    3. 요가

    허리디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 따라서 자세교정에 좋은 요가도

    허리에 좋은 운동으로 꼽히고 있습니다. 요가는 평소 잘 사용하지 않는 근육을 골고루 사용하고

    비뚤어진 척추, 골반 등을 잡아줘 자세 교정에 많은 도움이 됩니다. 요가는 허리에 좋은 자세를

    반복적으로 하여 통증 없이 허리 주변 근육을 동시에 스트레칭도 하고 강화도 할 수 있는 장점이

    있으나, 허리통증이 너무 심하거나 척추의 퇴행성 변화가 많이 진행됐을 때는 요가 자체가 허리에

    무리를 줄 수도 있으니 반드시 의사와 상의 후 요가를 시작하셔야 합니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 제가 허리디스크가 있는데 수술하지 않고

    믈론 심한 편이 아니어서 인지도 모르지만 하루에 30분씩 천천히 걷기 만으로 많이 좋아졌어요.

    그리고 최대한 허리를 숙이는 자세를 피하시고 하루에 1분정도 누운상태에서

    양 무릎을 굽혀 가슴에 대고 양손으로 무릎을 잡는 자세를 해주세요.

    이후에는 한쪽무릎을 잡고 1분씩 버티시구요.

    또 맥킨지 운동이라고 검색해보시면 나오는 운동이 있는데 의사선생님들이 특별히 추천해주는 운동이니

    따라해 보시면 좋을거에요. 무리도 가지않는 운동이구요

    예전 어느 기사에서 본 글인데 허리디스크를 수술로 치유해야 하는 경우는 전체 환자의 10%라고 해요.

    나머지는 운동으로 인해 자연치유가 가능하다는 뜻이죠. 마치 감기를 앓고 치유되는것과 같다는 말이래요

    작성자분도 꾸준히 운동하시면 금방 완치되실 수 있으실 거에요

  • 안녕하세요 질문자님.

    허리디스크 관련하여 질문주셨는데요,

    현재 저도 허리디스크로 인한 대퇴신경이상증후군을 앓고 있습니다.

    허리디스크 종류도 여러가지 지만 보통의 이유는 자세의 문제가 가장크고

    두번째로는 기립근의 근력부족과 상완근의 근력부족이 가장문제입니다.

    자세를 교정할 수 있는 필라테스나, 요가 등의 운동과 데드리프드, 등의 기립근을 키울 수 있는 운동을

    병행하시면 더좋을꺼 같습니다.