무역경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.07

면세점에서 구매가 저렴할 수 있는 이유가 무엇일까요?

면세점에서는 여러가지 물건이 다른 곳에서 사는 것 보다 저렴한데 그 이유가 무엇일까요?

박리다매 일까요? 아니면 다른 이유가 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    면세점 구매가 저렴한 이유는 말그대로 세금이 빠졌기 때문입니다.

    면세점에서 가장 인기있는 품목인 향수 / 담배 / 술 / 명품가방 등은 우리나라에 들어올때 적게은 30~50% 많게는 거의 200%에 달하는 세금을 내면서 한국에 수입됩니다. 따라서, 한국에서 판매할때 이러한 세금을 고려하다보니 판매가격이 비싸질 수 밖에 없습니다.

    반면에 면세점에서는 해당 가격을 제외하고 판매하기 때문에 가격이 저렴할 수 밖에 없습니다. 대표적인 예시로 발렌타인 위스키는 면세점에는 $400이지만, 국내에서는 약 $1200~$1500 수준에서 판매가 되고 있습니다. 이는 주세를 포함한 세금이 약 180%이기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 관세는 물품이 관세영역을 통과할 때 부과되는 세금이며, 우리나라는 관세법 제14조에 따라 '수입물품'에 관세를 부과하고 있습니다. 면세점(免稅店, Duty-free shop)은 단어 그대로 세금이 면제되는 상점인데, 그 이유를 살펴보면 원칙적으로 면세점은 출국수속을 마친 여행객들이 이용할 수 있고, 출국수속을 마친 여행객들이 면세점에서 구매하는 물품은 '수출(예정)물품'으로 보아 우리나라에 수입되지 않을 것으로 간주하여 관세가 부과되지 않는 것이죠.

    다만, 해외여행을 마치고 입국하는 우리나라 여행객들이 출국 시 면세점에서 구매한 물품에 대해서는 내국인의 해외소비를 국내소비로 전환하여 관광수지를 개선 할 목적 등의 사유로, 관세법 제96조 및 동 법 시행규칙 제48조에 면세 한도(일반적으로 미화 800달러 이하, 물품별 상이)를 규정하고 있고 해당 한도에 대해서는 관세가 부과되지 않습니다. 이로 인하여 정상적으로 관세 등 세금이 모두 부과되어 수입된 국내판매물품보다 금액이 저렴할 수 있으므로 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    면세점의 가격이 시중에 풀려있는 제품들보다 싼 이유는 일단 우리나라의 백화점 등에 납품되지 않고 면세점에서 판매가 이루어지며 유통단계를 덜 거친 부분도 있겠지만, 가장 큰 이유는 세금적인 측면이라고 생각됩니다.

    수입물품들은 일반적으로 관부가세가 부과되지만 면세점은 말그대로 '면세'가 이루어지고 있어 여행자들의 경우 미화 800달러까지 관부가세에 대한 면세가 가능하여 시중의 물품들보다 세금적인 측면에 강점이 있어 가격이 싸다고 보시면 됩니다.