라면을좋아하는아이 해결책좀알려주세요?

라면을 좋아하는 9세아이아빠입니다 밥보다 라면을더자주먹는데 건강도 걱정되고 체중이늘어걱정입니다 식습관을 어떻게하면개선할수있을까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

편식이 심한 아이는 까다로운 기질일 확률이 높습니다. 편식이

힘한 아이는 감정적으로 예민하고 수면패턴이 불규칙하는 등 일상생활

전반에 거쳐 예민함이 드러나는 경우가 많습니다.

예민한 아이는 매 끼니시마다 비위를 맞춰가며 특별한 식사를 준비해주면

아이는 자신의 예민함을 특권으로 받아들일수 있습니다.

아이에게 절대적으로 맞추는 과징보호적인 양육태도는 오히려

아이의 편식을 심해지게 하며 청소년기를 지나 성인이 되어서도

식탁 앞에 앉아 늘 불평불만을 하는 어른으로 자랄수 있으니 아이가 좋아하는 음식만을

취식하는 버릇을 조기에 바꾸어주시는 것을 권합니다. 아이에게 라면을 주는 횟수를 제한하여

다른 음식을 먹을 수 있도록 해주세요.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 라면에는 나트륨과 각종 조미료가 포함이 되있어서 약간의 중독성도 있습니다. 아마 아이가 어느정도 음식에 대한 중독이 생긴것일 수 있습니다. 아이가 힘들어할 지라도 라면을 아이의 눈에서 치워주세요. 덧붙혀서 아이가 잘 먹을 수 있는 음식을 한번 찾아보시고 그 음식으로 정착을 하도록 유도해주시기 바랍니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이에게 라면은 아이가 무언가를 잘하거나

      아니면 말을 잘듣거나 약속을 잘 지킬 경우에만

      허락하시길 바랍니다.

      그리하여 라면먹는 횟수를 제한하고 포상하는 개념으로

      주신다면 보다 줄일 수 있을 것이니 참고하세요.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        가능하면 식단을 구성해주는것이 좋습니다.

        미리 식단표를 만들어주고 아이가 먹고싶어하는 날을 정해서 일정한 날만 먹도록 해주시는것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

          식습관 개선으로 인해 고통받고 계시는 군요.

          아이가 한 번 좋아하게 된 음식은 끊어내기가 쉽지만은 않습니다.

          라면을 갑작스레 끊게 되면 아이는 되려 반발을 가질 수 있어,

          점차 급여량을 줄이는 방법이 있겠는데요.

          라면을 대체할만한 음식, 아이가 선호하는 음식을 찾아 배급해 주시고

          점차 급여량을 줄여가 보도록 핫에ㅛ.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            일반 성인들도 라면이 몸에 좋지 않기 때문에 멀리 하는데 한참 커가는 아이들한텐 더욱 안 좋겠지요

            조금씩 줄이셔야 할 것 같아요

            라면 끊일 때 양파나 파 채소 듬뿍 넣어서 주는 것도 괜찮을 듯 같아요

            또는 요즈음 튀기지 않는 건면도 이용해 보시는 걸 추천드립니다

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

              아이가 특정 음식을 너무 좋아한다면 다른음식을 먹도록 굳이 강요하지 않아야 해요. 횟수와 양을 서서히 줄이는 것이 좋으며 좋아하는 음식과 함께 먹일 수 있는 방법을 찾도록 합니다. 그리고 조리법을 다양하게 바꿔보세요. 혹시 아이가 음식을 싫어하는 이유를 먼저 살펴보세요. 맛, 질감, 형태 등 싫어하는 이유가 사라지도록 조리법을 바꿔서 주면 잘 먹는경우도 있답니다. 아이가 평소 좋아하는 조리법으로 바꾸거나 아이가 좋아하는 캐릭터나 꽃 등이 연상되도록 만들어주는 것도좋습니다.

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                아이가 라면을 좋아해도

                주시지 않으시는 것이 중요합니다

                좋아하고 떼를 쓴다고 몸에 좋지 않은 것을 계속 주시는 것이 문제가 되는 것 같습니다

                단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 라면을 좋아한다고

                  무작정 끓여주지 마시고

                  일주일에 몇번 딱 이렇게 정해서

                  아이에게 주시기 바랍니다