기타 육아상담육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.08

아이가 라면을 정말 좋아하는데 어떻게 바꿀 수 있을까요?

아이가 라면을 정말 좋아합니다

라면을 끓여서 먹을 때 궁금해하길래 한번 줬는데

그 뒤로 계속 라면을 찾고 하루에 한번씩 먹으려고 합니다

아이에게 라면을 조절하게 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 라면을 먹는 라면데이를 지정하거나

    무언가를 잘하였을 때에만 라면을 먹게하는 등

    하여 라면의 섭취를 줄여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 라면에는 나트륨과 각종 조미료가 포함이 되있어서 약간의 중독성도 있습니다. 아마 아이가 어느정도 음식에 대한 중독이 생긴것일 수 있습니다. 라면을 치우셨다고 했는데 잘하셨구요, 덧붙혀서 아이가 잘 먹을 수 있는 음식을 한번 찾아보시고 그 음식으로 정착을 하도록 유도해주시기 바랍니다. 한동안 아이가 힘들어 할 수 있지만 이내 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성인들도 자극적인 맛을 띈 라면을 먹고 싶을 때가 많은 데 싱겁고 또는 밍밍한 음식을 먹던 아이들이 자극적인 맛인 라면을 먹었을 땐 아마 신세계 경험을 했을거라 생각합니다.

    가정에서 부모 등 가족이 아이 앞에서 라면을 먹지 않아야 합니다.

    라면은 포화지방산과 나트륨이 많기 때문에 자주 라면을 먹을 경우 나쁜 콜레스테롤과 혈전을 증가 시킨답니다.

    성인들도 라면이 몸에 안 좋기 때문에 멀리 하는데 한참 커가는 성장기의 아이들에겐 더욱 좋지 않겠지요.

    조금씩 줄여야 할 것 같아요

    라면을 어쩔 수 없이 먹게 된다면, 라면을 끊일 때 양파나 파 채소 듬뿍 넣어서 주는 것도 좋아요

    또는 요즈음 튀기지 않는 건면도 이용해 보시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    라면을 좋아하는 아이에게 라면을 먹지 못하게 하면 그 스트레스가

    더 심합니다. 하지만 라면에 함유된 나트륨이 아이 건강에 좋지는 않습니다.

    때문에 라면을 금지하기 보다는 라면의 물량을 조절하거나 면을 끓일때 면빨을 한번 행궈보세요

    또한 스프량을 절반만 넣어 조리하는 방법을 권합니다. 참고하세요.