운동 식단!운동 후 30분안에 반드시 단백질을 흡수해야하는가?

근육을 키우기 위해서 근력 운동 후 30분 안에 단백질 섭취를 해야한다고 합니다. 하루 4끼정도 체중의 1.5배의 단백질을 먹고 있음에도 운동 후 30분 안에 단백질을 섭취해야 근육 성장에 더 도움이 되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

과격한 운동을 하면 에너지 소모가 되고 이 에너지의 근원은 첫번째 탄수화물이나 지방으로 섭취되어 칼로리로 변환되는 것인데 탄수화물등의 칼로리의 근원 식품을 섭취하지 않은 상태에서 너무 과한 운동을 하면 모자라는 칼로리를 근육을 구성하고 있는 단백질에서 소모를 시키기 때문에 탄수화물 섭취도 중요합니다.

하루 권장 칼로리의 계산 방법 입니다.

 1. 표준 체중 구하기

 ( 자신의 키 - 100 )* 0.9

 2. 활동 지수 구하기

 육체적 운동이나 노동이 격한 사람 40

 보통인 사람 30~35

 주로 앉아 있는 시간이 많은 사람 25

 3. 표준체중 * 활동지수 = 하루 권장 칼로리

 4. 한끼 당 권장 칼로리는 3으로 나눈량

 탄수화물 섭취량은 권장칼로리의 60~70%

 지방 섭취량은 권장 칼로리의 15~25%

 단백질의 섭취량은 평균 몸무게 * 1g 으로

 단백질 섭취량을 먼저 계산하고 나머지를 계산을 하면 됩니다.