기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.17
갈증이 심할 때 의심할 수 있는 질병들엔 어떤게 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 날이 아주 덥다보니 유난히 갈증을 많이 느끼는 거 같습니다. 평소와 달리 갈증이 심할 때 의심할 수 있는 질병에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갈증을 심하게 느끼는 질환이 있는지 궁금하시군요.

    몸의 수분 조절을 담당하는 호르몬이 부신 피질에서 분비되는데, 이와 관련된 질환에서 나타날 수 있고 또 뇌하수체에서 분비되는 호르몬 이상에서도 나타날 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 것처럼 요즘 날이 덥기 때문에 그 때문에 갈증이 쉽게 생기는 경우가 가장 흔할 것입니다. 그렇지만 이외에 갈증을 유발할 수 있는 문제 및 질환들로는 탈수, 염분을 많이 섭취한 경우, 임신, 특정 약물 복용, 당뇨병, 요붕증, 빈혈, 정신건강 관련 질병 등이 있을 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가장 대표적인 것이 당뇨와 갑상선기능항진 등이 있을 듯 합니다

    아니면 전해질 불균형이나 탈수 양상이 있을 수도 있고요 (특히 투약중인 약물이 있다면)

    증상이 심하다면 병원 방문하여 검사 해 보시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다.