공손한거북이
공손한거북이22.07.04

낫토는 왜 끈적이는 걸까요??

낫토를 젓가락으로 섞다보면 끈적이게 되는데요.

무엇때문에 끈적거리는 건가요?

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    낫토의 종류에는 아마낫토,이토비키낫토,시오카라 낫토가 있는데

    일반적으로 이토비키낫토가 있습니다.

    아마낫토는 콩을 설탕과 함께 졸여서 단맛이 강하고.이토비키낫토는 발효균이 작용하여 끈적거리는 실이 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    낫토는 대두를 낫토균을 이용해 발효시킨 식품으로 혈전용해, 혈압작용, 항암작용 등이 있는 것으로 알려져 있으나 특별히 피부에 좋다는 내용은 알려진 것이 없습니다.

    발효시키는 과정에서 끈적이는 발효액이 발생하는거 같습니다

  • 안녕하세요. 차분한븍극곰164입니다.

    낫또는 대두를 물에 불리고 삶아 일정한 온도에서 발효시킨 일본 전통 음식으로 진액이 마치 뜨겁게 익은 치즈처럼 늘어날 정도로 점도가 높은 편입니다.

    낫또를 뒤적이면 점액질이 더 많이 만들어지는 데 낫또가 발효되는 과정에서 생기는 '나토키나아제' 성분이 점액질의 정체라 할 수 있습니다.

    나토키나아제는 혈관이 막히는 것을 예방해주며 지방과 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 소화를 도와줍니다.