기타 육아상담육아
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.03.23

분유 먹고 이유식 먹는 아기 괜찮나요!?

8개월 아기입니다.

이유식을 먹고 분유로 보충해줘야되는걸로 알고있는데요!

저희집 애기는 밥을 빨리 안 주면 난리가 나서

일단 분유로 빨리 먹이고 1시간 뒤 이유식을 줍니다.

하루 2번 이유식 먹구요 괜찮을까요!?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    이유식은 영양 보충의 목적도 있지만 우유 외의 음식을 먹는 것억 익숙해 지도록 연습을 하고 원재로 알레르기 여부를 확인하기 위함도 있습니다. 분유를 먹고 이유식을 먹는다면 배고픔을 느꼈을때 분유는 빨리 섭취가능하기 딱문이라 생각됩니다. 아이가 배고파 하기전에 미리 이유식을 충분히 먹이고 분유로 보충하는것이 더 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    순서가 바뀐거 같은데 아이의 상황이 그러니 어쩔 수 없네요.그 대신 분유를 배부르게 먹이지 마시고 어느 정도 배고픔이 가실 정도로만 먹여주세요.이유식에 촛점을 맞춰주시고 배가 약간 부른 상태에서 여유있게 이유식을 먹이시는 것도 괜찮습니다.아니면 이유식 시간 텀을 좀 늘려도 좋을거 같습니다. 약간 배가 고픈 상태여야 다양한 맛의 이유식을 잘 먹게 되니까요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다

    괜찮습니다.

    성장발육이 왕성한 시기이기 때문에 이유식을 3번

    분유2회로 주기를 변경시켜서 먹이시는게 좋을듯

    합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 그시기에 이유시글 2~3회 정도 섭취하고는 합니다. 분유를 먹고 이유식을 주셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    8개월 아기가 이유식과 분유를 먹는 것은 일반적인 것입니다. 이유식은 점차적으로 먹이는 양을 늘려가면서 천천히 적응하도록 해주시면 됩니다. 분유는 보충용으로 먹이는 것이 일반적이지만, 이는 아기의 상태에 따라 다를 수 있으므로 육아 전문가나 소아과 의사와 상의하시는 것이 좋습니다. 이외에도 이유식 종류와 양, 먹이는 시간 등은 아기 개개인의 상태에 따라 차이가 있을 수 있으므로, 아기의 상태와 성장에 맞춰 조절해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통은 8개월 정도되면, 이유식 양을 늘려야 될 것 같아요.

    아이가 배가 고플 때 분유를 주지 마시고, 이유식으로 배를 채우게 한 뒤,

    분유는 보충식으로 주면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 이유식을 먹고 분유로 보충을 해주는데요

    이유식을 아기가 잘먹는다면 문제가 될건없어보이나

    분유의양은 서서히 줄고 이유식의 양은 점진적으로 늘어나야 하기 때문에

    이유식을 먼저 먹이고 분유를 먹여보시는건 어떨까요 ?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    텀도 나쁘지 않아 보여요

    8개월이라면 분유랑 이유식을 먹어야 하는 시기 이기 때문에

    2번 정도면 충분히 괜찮아 보여요 걱정마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    8개월이라면 분유와 이유식을 먹어야 합니다.

    하루 2번 정도 이유식을 먹는다면

    크게 문제되지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 이유식을 먼저 먹이는 이유는 이유식을 먹으며 일반식 먹을 준비해야 하는데

    분유를 먹고나서 이유식을 거부하는 경우가 많기 때문입니다.

    순서와 관계없이 잘 먹는 아이라면 순서 상관없이 먹이셔도 됩니다.

    이유식 횟수 늘리면서 조금씩 분유량은 조절하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    특별히 순서가 바뀐다고 문제될 것은 없습니다

    물론 정석대로 하는 것이 좋겠지만

    아이가

    많이

    보챈다면 그렇게

    하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    알고계시다시피 이유식 후 분유보충이 맞긴합니다

    그 이유는 분유를 먹고 배가부르면 이유식을 먹는양이 늘지않고 오히려 줄 수 있기 때문입니다 하지만 작성자님처럼 아이가 배고픔을 많이 힘들어할경우는 분유를 줄 수밖에없지요 그때이유식 줘봤자 잘먹지도않을 것이구요

    지금처럼 하시는 것도 크게 문제되는것은 아니지만 점점 분유양은 줄이고 이유식 양을 늘려야하기에 배가 고플시간보다 20~30분전에 미리 이유식을 주신다면 많이 힘들지 않게 이유식을 먹이시고 분유를 보충하는 방법으로 바꾸실수 있을겁니다 하루에 2번 주시는건 괜찮습니다