피부과건강상담
치킨조합
치킨조합23.10.22

발바닥 사마귀 냉동치료 중인데도 다른 부위로 감염 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 1cm? 정도의 사마귀가 발바닥에 발생해서

냉동치료를 현재 4번째 받고 있고 곧 5번째 받을 예정입니다.

사마귀가 발생한 게 이번이 처음이다 보니 발바닥에 굳은살 박힌 것도

사마귀인가 싶어서 빤히 드러다보는 등 조금 불안감이 있습니다.

혹시 사마귀 냉동치료 중인데도 다른 부위로 확산되거나

혹은 그 환부와의 접촉으로 다른 부위까지 감염될 가능성이 있나요?

발바닥에 생긴 사마귀가 바닥에 안닿게 걷는 중이라 굳은살도 많이 생기고 하는데

그냥 무시하고 편하게 걸어도 될까요?

아니면 밴드 같은 거라도 붙이는 편이 좋나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀는 human papilloma virus에 의한 감염질환입니다.

    사마귀 상처를 손으로 자꾸 뜯다보면 옆으로 병변이 퍼져나갈 수 있습니다.

    냉동치료를 통해서 완전히 사마귀 병변을 뿌리뽑는 경우에는 옆으로 퍼져나가지 않습니다.

    사마귀가 바닥에 닿는다고 해서 퍼지는게 아니기 때문에 굳이 이걸 피하실 필요는 없겠습니다.