힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.09.17

탄수화물을 줄이고 운동하면서 다이어트해도 될까요?

제가 코로나로 인해 살이 부쩍 늘어 10키로 가량 쩠습니다..

항상 탄수화물을 끼고 살았는데요. 건강을 위해서, 몸매 유지를 위해서 다이어트를 하려고 합니다. 탄수화물을 줄이거나 먹지 않고 다이어트해야 살 빠질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 답변자 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    줄이시는건 좋으시지만 먹지 않는건 비효율적입니다 탄수화물은 필수 영양소 입니다 벼락치기 다이어트에는 효과적일수는 있겠지만 장기적으로 볼때는 바람직하지 않습니다 탄수화물을 줄이시고 저염식 식단과 단백질을 늘리십시오 식물성 단백질인 두부가 좋습니다

  • 탄수화물 줄이고 단백질 드시고 운동을 병행해야 효과적으로 다이어트를 할수 있습니다

    최소 3-6개월 이상 장기적으로 보시고 하신다면 10키로 이상 빼실수 있습니다 한번에 10키로가 빠지는건 아니고 3키로 5키로 이렇게 계단식으로 빠질꺼예요

  • ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

    유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

    ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

    고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

    지방을 태우기에 훨씬 효과적이고 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

  • 탄수화물을 줄이면서 다이어트를 하시면 훨씬 효과를 보실수 있으세요^^

    하지만 탄수화물을 먹지 않는다는건 너무 무리한 다이어트이기 때문에 꼭 드셔야 한답니다.

    드셔도 지금 드시는것보다 반만 줄여서 드시고 단백질위주의 식단도 괜찮구요^^

    다이어트가 제일 중요한 식단 잘지켜 주시면서 하시면 훨씬 효과 보실수 있으십니다 ~ 감사합니다 ^^

  • 한국인의 식습관은 나이가 들면서 지방이 축적되기 쉬운데 이의 주범이 탄수화물이라고 합니다.

    이는 우리 몸의네어지로 쓰이고 남은 잉여 탄수화물은지방으로 변환되어 축적되기 때문이죠.
    이에 극도로 식사량을 줄이면 근육과 수분량이 감소하면서 신진대사가 저하되고 에너지의 연수가 줄면서 살이 찌기

    쉬운 체질로 바뀌기 쉬우므로

    비만을 줄이려면 탄수화물 섭취를 제한하는 식이요법과 운동이 제일 좋은거 같습니다.

    제가40대 이구요 작년부터 탄수화물은 일주일에 두번 주말만 먹고 운동을 한 결과 한달에 5kg이 빠졌어요.

    어떤 노벨상을 받은 박사가 탄수화물을 안 먹으면 암에 걸리지 않는다는 논문을 보고

    작년부터 탄수화물을 가능한 안 먹으려 노력하고 있습니다.

  • 탄수화물을 줄이면 다이어트에 도움됩니다

    하지만 단기에 급격히 줄이게되면 다이어트 실패가능성이 더커지므로 서서히 양을 줄이시되 운동량을 늘리는것을 추천드려요 먹으면서 운동해야 쉽게 지치지않고 오래 유지할수있답니다

  • 아니요 꼭 그러지않으셔도 됩니다

    저도 많은 다이어트를 방법을 동원해봤는데요 결국 천천히 조절하며 무리하지않고 꾸준히 유지하는 방법이 제일 건강하고 요요도 없이 오더라구요

    현재 저는 1년동안 10키로를 뺀 상태로 유지중입니다

    질문자 님! 너무 무리해서 빼지 마세요! 무엇보다 본인의 건강이 중요합니다!

  • 탄수화물보다는 지방 단백질 섭취가 훨씬좋답니다

    식습관개선부터 시작하시면 몸이 좀 가벼워지는걸 느끼실수 있답니다

    군것질 노노!!

    과일도 당이 많이 살이 찌기 쉽습니다!

    생선 고기 많이 드세요ㅎㄹ

  • 탄수화물을 줄이는 것은 다이어트에 큰 효과를 줍니다. 저탄고단으로 식단을짜시면 운동을 하며 다이어트 할 시 근육도 잘 붙고 살도 잘 빠집니다, 체중은 큰 변화가 없더라도 근육이 붙어가고 있는거니 몸매는 좋아져요

  • 탄수화물 섭취가 많아서 체중이 증가했다면 반대로 탄수화물 섭취를 줄이고 운동하시면 살이 빠집니다. 건강한 몸을 위해서 다이어트를 하신다면 탄수화물 섭취에따른 체중변화를 체중계를 통해 확인하시고 서서히 감량되는 양을 섭취하는 것이 좋겠죠. 운동은 유산소 운동도 좋고 근력운동도 좋습니다. 너무 과한 운동보다는 가볍게 시작해서 천천히 몸의 컨디션을 좋게 만드시는게 효과적이며 지속성이 뛰어납니다.

  • 탄수화물이 있어야 지방을 태울 수 있는 에너지가 생기고 운동할때 힘을 쓸 수 있습니다

    적당한 탄수화물은 필수이며 탄수화물 섭취를 안하면 인슐인 분비가 안되서 혈당도 올라갈 수 있다고 합니다

    또 탄수화물이 부족할 경우 단백질을 끌어다 쓰기 때문에 탄수화물과 단백질은 같이 섭취하는게 좋습니다

  • 탄수화물 줄이시면 확실히 눈에띄는 변화를 느끼실수

    있을거예요 저도 탄수화물 중독이라ㅠㅠ다이어트 하기가

    매번 쉽지않은데 유투브로 식단 많이 찾아봤었거든요

    탄단지 라고 탄수화물 단백질 지방을 비율에 맞게

    먹어야 제대로된 식단이라고들 하시는데 저는 그게

    너무 어렵더라구요 비율은 고사하고 탄단지를 따져서

    매끼니 섭취하는것도 어렵고 그래서

    아예 탄수화물을 끊어도 봤어요 근데 탄수화물을

    아예 끊고 운동하니까 진짜 기력이 하나도 없고

    빈혈도나고 성격도 예민해지고 해서 포기했구요

    탄수화물을 줄이고 운동했을때는 기운이 있으니

    운동도 더잘되고 그래서 효과를 더 봤던거 같아요

    아침 저녁 단백질 쉐이크같은거 드시고

    점심은 일반식 반정도만 드시면서 운동해도

    살금방 빠집니다 본인햔테 맞는게 가장 중요하니

    끊어도보시고 줄여도보시고 일반식을 줄이는방법

    도 해보시구요 제대로된 식단 하시고싶으면

    유투브에 운동하시는분들꺼 찾아서 한번 보시는것도

    도움되실거예요 :)

  • 탄수화물 중에서도 당질이 높은 음식을 줄이시고, 식이섬유가 많은 음식은 드시는게 낫습니다.

    탄수화물을 아예 안먹는 것 보단 탄수화물 단백질 그리고 식이섬유 (야채류) 를 잘 분배해서 드시는 걸 추천합니다

  • 탄수화물을 끊으면 살빠짐이 생각보다 만족할정도로 빠지죠..하지만 탄수화물을 참는다는게 진짜 힘들다는점!!

    저같은경우는 6일노탄수화물 1일 포상심리로 탄수화물 섭취 이런식으로 한답니다 탄수화물도 몸에 너무너무 필여한 영양소니 계속 노 탄수화물을 무리요..

    개인적으로 노탄수화물 하는날엔 몸을 쓰는 직업이다보니 머리가 너무 아파서 심한날은 두통약 먹으면서 참았네요

    너무 장기간은 멘탈이 약해서 힘들더라고요 ㅎㅎ

    여기서 tip 노탄수화물 하는날 계란 갯수 제한없이 먹었어요 사실인지는 모르겠지만 무작정 노탄수화물하면 갈이 빠지면서 쳐진다기에..배도 든든하고 믿을 구석이 있어서 삶은달걀은 적당히 마니 먹었답니다 :)

    부디 좋은결과 있으시길바래요~

  • 탄수화물만 줄이셔도 살은 눈에 띄게 빠집니다.

    특히 탄수화물을 좋아해서 국수나, 빵등을 끼고 생활하셨던 분들은 탄수화물을 줄이게 되면 제일 들어가기 어렵다는 배까지 홀쭉해지는 효과를 볼수 있습니다.

    하지만, 인체내의 효율적인 에너지소비를 위해 갑자기 탄수화물을 확 줄이는것 보다는 어느정도 탄수화물은 드시면서 다이어트를 병행하시는것이 효과가 좋습니다

    참조하시기 바랍니다.

  • N년째 다이어트중인 1인입니다.

    탄수화물도 섭취하셔야 좋아요. 아예안먹는것보단

    탄수화물 조금씩 드시고 단백질과 야채를 늘려보세요.

    그리고 운동하기 힘드시면 산책하듯 빠르게느리게 걸어보세요. 꽤 운동됩니다.

  • 맞습니다.

    살을 빼기위해서는 식단을 적당한 탄수화물과 단백질 식단으로 운동을 유산소 운동 위주로 하다보면 체중감소에 효과적일것입니다.

    굶으면서 빼는 다이어트는 몸에도 안좋고 금방 요요현상이 오므로 비추하는 방식입니다.

    간단한 운동부터 해보시길 바랍니다!

  • 다이어트의 시작은 보통 식단조절과 운동부터 시작합니다. 중요도를 따지자면 식단조절 90%, 운동 10% 입니다.

    고로, 식단조절을 하지 않으면 절대로 살이 빠지지 않습니다.

    단백질 위주로 식단을 구성하시돼 현재 드시면 양에 1/2, 1/3 정도로 매번 식사를 하시는게 좋고

    운동을 병행하시는게 효율적입니다.

    자칫 3끼를 다 챙겨먹는게 오히려 살이 빠지지 않는가라는 생각을 하실수도 있는데 움직이기 위한 열량을 주셔야하므로

    3끼를 드시돼 양을 줄이고 탄수화물 보다는 단백질로 구성하시는게 좋습니다.

    단백질같은 경우는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 닭가슴살 + 샐러드(소스는 최대한 안드시는게..)로 하시고

    탄수화물을 끊을 수는 없으니 현미밥이나 고구마로 대체하시면 효과 보실 수 있어요.

  • 탄수화물을 일단 조금이나마 줄이시고 자동차처럼 연비가 안좋은 몸을 만드셔야하니까 웨이트와 적당한 유산소를 해주시는게 좋습니다.!

    식단은 자신과의 싸움이니 잘 이겨내셔서 다이어트성공하시길바랍니다.