기타 육아상담육아
착실한파리145
착실한파리14524.04.20

장염 걸렸을때 어떤음식을 먹어야할까요?

고등아이 4일전에 장염걸렸는데 흰죽을 며칠먹으니 물리기도 하고 두부 달걀을 조금씩 같이 먹이고있는데,다욧트가 많이 되어서 살이 쏙빠져버렸네요.혹시 장염에걸렸을땐 어떤 것들을 먹도되는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염에 걸려서 힘들어 하겠습니다.

    장염에 좋은 음식은 부드러운 죽, 바나나, 양배추, 매실차, 두부라고 합니다.

    반면에 장염에 나쁜 음식은

    밀가루(빵, 라면, 과자 등), 맵고 짜거나 기름진 음식, 기름기가 많은 고기류, 유제품, 탄산음료라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장염시에는

    1.흰죽(부드러운죽)

    2.바나나같이 무르고소화가쉬운것

    3.두부(소화가쉬움)

    4.양배추(장기능활성에도움)

    참고하시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염에 걸렸다면 구토, 복통, 열, 식욕부진, 설사 증상이 나타납니다.

    소아 장염 증상은 최대 열흘 정도 갈 수 있기 때문에 장염 증상이 조금 나아지더라도 방심하지 말고 자극적이거나 기름진 음식을 피해야 합니다.

    장염에 걸렸다면 이렇게 해주세요.

    첫째, 수분 섭취는 설사가 심한 경우 1~2일 동안 금식을 하면서 전해질 용액과 수분을 충분히 공급해 주세요.

    둘째, 음식순서는 증상이 호전되는 정도에 따라 미음 - 죽 - 밥의 순서로 음식을 먹여주세요.

    장염에 좋은 음식은 흰죽, 야채죽, 누룽지, 흰밥, 보리차, 된장국 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장염이 걸리면 소화가 잘되는것 우선으로 먹어주시는것이 좋으며

    수분섭취를 잘 해주시는것이 좋을수있겠습니다.