아하 로고
검색 이미지
신경외과 이미지
신경외과건강상담
신경외과 이미지
신경외과건강상담
스마트한토끼148
스마트한토끼14821.05.13

섬유선종 진잔을 받았습니다 치료를 받아야 될까요?

제가 작년에 처음으로 유방검사를 받았는데 작은 3mm섬유선종이 있다는 진단을 받게 되었습니다ㅠ

처음에는 너무 당황스러웠다가 유투브등 많이 찾아보니 작은혹들은 지켜봐야 된다고 하더라구요

계속 두고 지켜봐도 되는걸까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 다행히 섬유선종은 양성종양으로 악성화되지 않습니다.

    유방 섬유선종이 평소 일상생활에 큰 지장을 주지 않으면 별다른 치료 없이 주기적인 검진만 시행합니다. 섬유선종이 암으로 발전하지는 않지만, 섬유선종으로 의심되는 덩어리가 계속 커지면 제거하는 것이 바람직합니다. 이는 암에 대한 불안감이 있으므로 제거한 덩어리로 조직 검사를 해서 확실한 진단을 내리는 것이 필요하기 때문입니다. 또한 섬유선종이 커진 후에 제거하면 흉터가 크게 남을 수 있습니다. 또한 드물기는 하지만 섬유선종 내에 암이 동반된 경우가 0.1~0.3% 정도 됩니다. 특히 40대 이후에 섬유선종으로 의심되는 혹이 발견되면 바로 제거하여 조직 검사를 해야 합니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬유선종

    유방의 섬유선종은 젖을 분비하는 유선 말단 부위의 과다한 증식과 이에 따른 유방 조직의 변형 때문에 발생하는 섬유선종입니다. 섬유선종에는 거대 섬유선종, 연소성 섬유선종 등이 있습니다. 거대 섬유선종은 5cm 이상의 커다란 종괴로 나타나며, 대개 임신, 수유부에게서 나타납니다. 연소성 섬유선종은 사춘기 여성에게 발생하며, 갑자기 크기가 커져서 피부가 변형되고 정맥들이 돌출됩니다.

    유방 섬유선종이 평소 일상생활에 큰 지장을 주지 않으면 별다른 치료 없이 주기적인 검진만 시행합니다. 섬유선종이 암으로 발전하지는 않지만, 섬유선종으로 의심되는 덩어리가 계속 커지면 제거하는 것이 바람직합니다. 이는 암에 대한 불안감이 있으므로 제거한 덩어리로 조직 검사를 해서 확실한 진단을 내리는 것이 필요하기 때문입니다. 또한 섬유선종이 커진 후에 제거하면 흉터가 크게 남을 수 있습니다. 또한 드물기는 하지만 섬유선종 내에 암이 동반된 경우가 0.1~0.3% 정도 됩니다. 특히 40대 이후에 섬유선종으로 의심되는 혹이 발견되면 바로 제거하여 조직 검사를 해야 합니다.

    출처 - 서울아산병원


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 섬유선종은 유방암의 위험도가 매우 낮으므로 환자가 수술을 원하지 않거나 유방 초음파 검사에서 전형적인 섬유선종 소견이 보이는 경우, 특히 젊은 여성의 경우에는 특별한 치료 없이 유방 초음파 추적검사만 시행하는 경향이 있습니다. 하지만 복합성 선유선종은 유방암 발생위험도가 높아지는 것으로 알려져 있어 수술적 치료를 필요로 합니다. 대개 치료는 절제생검(또는 단순절제)을 시행합니다. 종괴가 크거나 환자가 수술을 무서워하거나 환자의 협조가 불충분할 것이라고 생각될 때를 제외하고는 외래에서 국소 마취로 시행할 수 있습니다. 피부를 절개하고 이후 피하조직과 정상 유방조직을 박리하여 직접 종괴를 박리합니다. 그런 다음 피하조직과 피부를 봉합합니다. 그 외에 진공보조흡인생검을 이용한 종괴제거술로 제거하는 방법도 있습니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 그래도 다행인 것은 섬유선종은 여성에서 가장 흔한 양성 종양입니다. 암으로 진행할 위험이 매우 낮기 때문에 별로 신경 쓰지 않고 정기적인 검사만 받으시면 됩니다.

    서민석 드림