아하 로고
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
아하?!
아하?!23.03.23

뒤로 눕다가 벽에 머리를 부딪치면서 목이 삐끗 했는데 파스를 붙이고 나서도 통증이 계속 있으면 병원을 가야 할까요?

나이
28
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뒤로 눕다가 벽에 머리를 받고 목이 비끗 했습니다

목이 당기는 느낌이 들고 살짝 아파서 파스를 붙였는데

통증이 가라 앉으면 괜찮을것 같은데

내일도 통증이 있다면 병원에 가는게 맞을지

아니면 약국에 들러서 약만 처방 받아서 먹어도 될지

모르겠네요 살짝 삔것 같은데 팔이나 다리면

그냥 넘어 가겠는데 목이라서 괜히 걱정되서

질문을 남겨 봅니다

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 부딪힌 머리도 검사가 필요할 수 있으며 경추부분도 통증이 지속된다면 신경외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.


  • 검사를 하지 않고서는 정확한 상태를 파악하기 어렵기 때문에

    진찰 및 검사 없이 글만으로는 현재 상태를 알기 어렵습니다.

    다만 특별한 다른 증상 없이 목만 삐긋해서 아픈 것이라면

    조금 더 경과관찰 해볼 수 있을 것으로 보입니다.


  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    염좌가 심하게 오신 것 같습니다. 보통의 경우엔 약을 드시고 호전이 된다면 크게 걱정할 필요 없는 경우가 대부분이나, 통증이 지속되거나 팔다리의 저림, 힘빠짐, 감각 이상 등이 동반된다면 신경손상 등의 가능성이 있기 때문에 병원 방문하시어 진료 보시는 것을 권유드립니다.


  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뒤로 넘어지면서 뒷목과 등부위를 부딪혔고 뒷목과 앞으로 꺽인 것으로 생각되어 집니다. 만약 평소에 안나던 소리가 나고 통증이 점점 심해진다면 목부위의 인대 손상 가능성이 있습니다.

    잠을 잘 때는 반듯하게 누워서 자는 것이 좋을 것으로 보이며 베게를 머리에 대는 것보다 목에 대는 것이 더 좋으며 높은 베게보다는 낮은 베게를 사용하는 것을 권해드립니다. 앉아 있으실때 목을 앞으로 꺽는 자세는 안 좋으며 바른 자세를 유지해주시기 바랍니다.

    증상이 심해지는 양상이라면 정형외과, 통증의학과 내원 권유드립니다.


  • 수상 기전을 보았을 때에 심각한 문제가 있을 가능성은 매우 낮아 보입니다. 말씀하신 정도의 충격으로도 충분히 증상이 한동안 지속될 수 있음은 물론입니다. 그렇지만 걱정된다면 굳이 망설이지 말고 병원에서 이상이 없는지 확인하는 것이 가장 안전한 방법이긴 하겠습니다.