임금·급여고용·노동
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.13

국민 내일 배움 카드는요 아무나 사용이 가능한가요?

일단 카드는 발급 받았구요

사용하는 사람에 대해 조건이 있는건지 궁금해서요

무직자 여야 하고 뭐 이런 조건들이 있는건가요?

아니면 취업한 사람도 국민 배움 카드를 이용해서

직업교육을 받을 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    취업한 사람도 신청 가능합니다.

    • 다만, 현직 공무원, 사립학교 교직원, 졸업예정학년이 아닌 고등학교 재학생, 졸업까지의 수업연한이 2년을 초과하여 남은 대학 재학생, 연 매출 1억 5천만원 이상의 자영업자, 월 임금 300만원 이상인 대규모기업종사자(45세 미만), 월평균소득 300만원 이상인 특수형태근로종사자 등은 제외

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    사용할 때 해당 업체에 구직자인지 재직자인지에 따라 적용되는 기준이 있습니다. 재직자도 사용이 가능하므로 원하는 학원을 찾아 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    카드를 발급받으셨으면 사용하시면 됩니다.

    전국민 대부분 사용대상자입니다.(재직자, 실업자, 자영업자, 특수형태종사자 등)

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 국민 누구나 국민내일배움카드 신청 가능합니다.

    - 분리 운영되었던 실업자/재직자 내일배움카드를 하나로 통합운영 되며, 재직, 휴직, 실업 등 경제 활동 상태에 따라 카드를 바꾸는 불편 없이 하나의 카드로 계속 이용 가능합니다.

    2. 실업, 재직, 자영업 여부에 관계 없이 국민내일배움카드 한장으로 5년간 사용할 수 있으며, 1인당 300~500만원의 훈련비용 지원합니다(훈련비의 45~85프로 지원).