양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.08
아이가 거짓말을 하는 시기가 정해져있나요?

아이가 없는 말을 지어낸다던가 거짓말을 하는 시기가 있다는데 그 시기가 언제인지 궁금합니다.

그런 행동을 보일 때 어떻게 반응을 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    부모가 생각하는 것 보다 아이는 생후 6개월부터

    관심을 끌기 위한 거짓 웃음, 거짓 울음을 시작합니다.

    더 자라면 3~4세도 인지능력의 발달도 있지 않은 상황을. 상상할 수 있는 능력이 생겨요.

    7~8세에는 진정한 의미의 거짓말을 하게됩니다.

    아이가 거짓말을 할때는 부모는 먼저. 거짓말의 의도를 파악하고 이해해야 합니다. 일방적으로 통제하는 방법은 오히려 거짓말을 증가시킵니다.

    그리고 아이의 잘못을 알고 있지만 자존심을 지켜주는 태도도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아직 말을 배우는 시기니까 너무 혼내지 않도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아기까지는 아이들의 도덕성이 발달되어 가고 있는 단계라 할 수 있습니다.

    이 시기에는 옳고 그름을 판단하는데에 미숙하고

    시공간에 대한 개념이 명확하지 않는다고 할 수 있습니다.

    따라서 어른들이 보기에는 거짓말처럼 보이는 것이

    아이에게는 단지 꿈과 현실을 구분하지 못한 것일 수도 있습니다.

    그리고 몇달전, 작년에 있었던 일을 어제 일처럼 이야기하기도 합니다.

    이 또한 발달의 특성이라 할 수 있겠습니다.

    그렇기에 이 시기에 아이들이 하는 말을 거짓말이라고 하기에는 무리가 있습니다.

    초등학교에 들어가고 아이들이 거짓말을 하게 될 때에는

    단순히 야단을 맞지 않기 위함이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 인지가 늘고 말이 늘고 사회적인 교감이 있을때 거짓말을 할수있습니다.

    이럴때는 특별하게 혼을 내기보다는

    아이의 감정을 이해해주고

    거짓말이 나쁘다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 대략적으로 만 3~4세에 아이들이 거짓말을 많이 하는데 아이가 거짓말을 하는 이유를 파악하고 거짓말이 잘못된 이유에 대해서 알려주며 아이가 자신의 잘못을 인정할 수 있도록 격려해주고 이해해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는 시기가 따로 정해져 있지는 않지만

    또래의 영향을 많이 받기때문에

    또래 친구들과 교류하는 시기에 많이 거짓말을 사용하는 것이

    대부분입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어갈 정도의 나이가 되면 말을 부풀리거나, 꾸며서 하기도 합니다.

    아이들은 부모에게 사랑 받고 싶어 하는 마음이 있기 때문에 사실대로 말을 하게 되면 부모님이 자신을 미워할 것 같고

    실망하며 혼을 내지 않을까 해서 거짓말을 하는 경우가 많아요

    거짓말을 했다고 야단을 치거나 혼을 내기 보다는 차분하게 정직하게 말을 할 수 있도록 지도를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 여섯살 일곱살 정도의 되면 거짓말을 하는 경우가 있습니다.

    하지만 아이들이 거짓말을 했다고 다그치기 보다는 아이들의 마음을 읽는 게 중요합니다.

    아이들이 거짓말을 좋아해서, 혹은 거짓말을 하고 싶어서 하는 아이들은 없답니다.

    거짓말을 하지 않으면, 자신한테 아마도 불이익이 되니깐, 거짓말을 하게 되는 것 같아요

    아이가 거짓말을 했다고 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 해야만 하는 아이의 마음을 읽는 게 더 중요할 것 같아요