부동산경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.21

청약 당첨후 입주를 못 하면 어떻게 되는 건가요?

제가 청약 당첨 이후에 입주를 못 하게 되는 상황에 대해서 궁금한데요 혹시 이런 경우에 입주를 못 하게 되면 계약금 같은 거는 다 날리는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청약 당첨 후 입주를 못하는 상황에 대해 알려드리겠습니다.

    청약 당첨 후 계약을 체결하면 계약금을 납부해야 합니다. 계약금은 보통 분양가의 10%에 해당하는 금액입니다. 이 금액은 당첨 후 한 달 이내에 납부해야 합니다. 대출로는 낼 수 없으며, 자금을 마련해야 합니다. 중도금은 분양가의 60%에 해당하는 금액입니다. 일반적으로 6회차에 나눠서 10%씩 납부하게 됩니다. 중도금은 대출로 낼 수 있으며, 이자후불제나 무이자 혜택을 받을 수 있습니다. 잔금은 분양가의 30%에 해당하는 금액입니다. 잔금은 주택담보대출로 대환할 수 있습니다. 주의할 점은 주택 시세가 분양가보다 내려간 경우, 잔금은 주택 시세를 기준으로 대출이 나오기 때문에 현금으로 해결해야 할 수도 있습니다.

    분양아파트는 해지에 대한 패널티가 있으며, 중도금 무이자 혜택을 받고 계약을 해지하게 되면 위약금을 물어야 할 뿐 아니라 이자까지 모두 고객이 부담해야 할 수 있습니다. 요약하자면, 청약 당첨 후 자금 계획을 잘 세우고, 계약금, 중도금, 잔금을 적시에 납부하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제가 청약 당첨 이후에 입주를 못 하게 되는 상황에 대해서 궁금한데요 혹시 이런 경우에 입주를 못 하게 되면 계약금 같은 거는 다 날리는 건가요?

    ==> 입주를 하지 못한다면 가급적 전세로 물건을 내어 놓아 잔금을 처리하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    당첨이후 본계약을 체결하지 않을 경우 금전적 손해는 발생하지 않습니다. 다만 청약지역이나 청약구분에 따라 재당첨 제한이 일정기간 될수 있습니다.

    이와 다르게 본계약을 체결하면서 계약금1차 또는 2차를 지급하고, 중고금 지급전 계약포기는 지급한 계약금을 포기하면 대부분 일방적 해지가 가능하고 중도금이 지급되기 시작한 이후 중도해지는 임의대로 할수 없으며 분양사의 동의를 받아야 가능합니다. 보통 분양계약서상 중도해지 위약에 대한 사항에 따라 처리가 가능하고 계약금외에도 손실금이 추가 발생될수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    보통 입주를 못하는 경우 전월세를 두거나, 분양권 전매를 합니다.

    단순 입주 문제가 아닌 사정상 계약해지를 원하시는 사항이면 해당 아파트의 상황에 따라 다릅니다.

    흔히 수도권 로또청약으로 수 억 프리미엄이 붙은 아파트면

    잔금기간 이후 계약금만 위약금으로 삼아 계약해지 통보가 갑니다.

    반대로 마이너스피가 나오는 아파트일 경우

    잔금기간을 최대한 늘려 어떻게든 잔금을 치루라고 압박이 들어옵니다.

    원칙상 중도금까지 이행된 계약은 일방의 파기가 불가합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    당첨이 되서 입주할때 까지 왔는데 잔금이 없어서 입주를 못한다면 전세를 놔야 하는경우도 있습니다

    그나마 거기까지도 못가면 중간에 분양권매도를 해야 하고 어떤 방법을 찾아서 해결을 해야 합니다

    당첨되는게 쉬운일이 아니니 잘해결을, 하셔서 입주하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청약 당첨이후에는 많은 과정이 있습니다. 계약금을 내야 하기도 하고 중도금 대출 및 잔금처리 같은 일련의 과정들이 있습니다. 만약 계약금을 낸 후 계약을 취소한다면 계약금만 날린채 계약이 파기가 되겠지만 중도금 대출이나 중도금을 납입한 이후에는 이는 계약해지로 끝나지 않습니다. 보편적으로 잔금까지 해결해야 하고 만일 이마저도 해결이 안될경우 지연이자 등 추가적인 많은 비용과 더불어 추후에 포기가 가능할 수 있습니다.

    그러니 청약 하실때에는 자금계획도 충분히 하며 무리한 청약보다는 보다 안정적이고 충분한 자금여력으로 도전하시는 것이 좋습니다.