유아교육육아
2겨리파파
2겨리파파22.11.13

아이들 콧물 기침 약 바로 먹여야 할까요?

아이들이 콧물 기침을 하는데 심하진 않아요

병원에서 받아온 상비약이 있는데

바로 먹여야 할까요?

저는 심하지 않으면 안먹이는 편인데

아이들 고생시키는건 아닝가 싶기도하고

또 어찌보면 약을 자주 먹는게 좋은건 아니니까

어찌하는게 좋은 방법일까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 심하지 않으면 먹이지 않는것도 좋습니다

    아이 스스로 자가 치유력이 있기에 온습도 유지하고 따뜻한 물을 먹이면서

    조금더 지켜보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은

    상태가 바로 안좋아지는 경우도 많기 때문에

    예방차원으로 먹이시는 것을

    개인적으로는 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심하지 않고

    많이 힘들어 하지 않는다면

    바로 먹이지는 않으셔도 될 것 같습니다

    하지만 아이들이 많다면 옮길수도 있기때문에

    미리 먹이는 것도 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹이지 않아도 자연적으로 좋아진다면 구지 먹일 필요는 없겠지요.

    아이가 면역력이 좋다면, 좀 더 지켜 보셔도 되는데, 악화될 기미가 보이면 약을 먹이는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 바로 먹이고 있고 주변 분들에게도 바로 먹이는것을 추천드리고 있습니다. 호미로 막을 것을 가래로 막는다고는 하죠.. 약한 증상으로 시작해 고열로 넘어가는 경우를 많이 봤었습니다. 가급적 바로 먹도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 기온이 차가워지거나 아이 컨디션이 안좋으면 콧물의 흐르게 됩니다만 이 때 콧물이 맑은 색이면 염증 반응이 없다는 증거입니다. 아이가 잘 먹고 잘 자고 일어난다면 굳이 약을 안먹여도 스스로 치유됩니다. 콧물이 노란색으로 흐른다면 안에서 염증이 생겼다는 발현증상으로 약을 먹어줘야 합니다. 기침도 마찬가지로 찬기운에 갑자기 접하게 된다면 기침을 하면서 입맛을 잃고,목이 아파온다면 약을 먹어서 아이의 면역력에 도움을 주어야 아이가 바르게 일상으로 돌아올 수있습니다. 하지만 아이가 기침은 하지만 잘먹고 잘 놀고 잘 잔다면 굳이 약을 먹이지 않고 스스로의 면역력으로 치유될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 의약품 사용과 관련하여는 부모님의

    독단적인 판단보다는 의사선생님과 약사선생님에게

    아이의 상태에 대하여 묻고 이에 대하여 처치하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감기기운이 있어 기침을 하거나 코가 막히는 등의 증상을

    보이면 대부분의 부모들이 선제적으로 약을 복용시킵니다.

    하지만 이는 좋은 습관이 아닙니다. 더 큰 병을 예방하기 위한 차원이라고는 하나

    약은 화학제품으로 아이들 위장건강에 좋지 않으니 가급적 약은 선제적으로 먹이지

    않는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    국내 식약청은 2008년 1월 24일 콧물, 기침, 가래 등 감기 증상에 쓰는 의약품에 대해서 두 살 미만의 아이들에게는 감기약 사용을 대폭 제한시키기로 결정해서 이들 의약품의 허가사항에 이들 연령의 용법용량이 변경되었습니다. 아이가 크게 불편해하지 않는다면 약을 안주시는 것이 좋습니다.