약 복용약·영양제
친절한돌꿩146
친절한돌꿩14621.04.05

아이들 감기 걸리면 감기약을 꼭 먹여야하나요?

유아 아이들이 감기 걸렸을 경우 꼭 약을 먹여서 낫게 해야하는건가요? 집에서 따뜻물 자주 먹여주고 푹쉬게하면서 일주일 정도 지켜보면 안되는건지..감기약먹는다고 해서 빨리 낫는다는 느낌이 없어요 콧물이 누러면 다 안좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸은 감기에 걸렸을경우 몸이 스스로 이겨내려고 하는 자생능력이 있습니다

    잘 쉬고 잘 먹고 잘 잔다면 약을 먹지 않아도 시간이 지나면 병이 낫게 됩니다

    면연력이 좋은 사람은 감기가 와도 슬쩍 지나가기도 합니다

    하지만 면연력이 약한 어린이나 성인 인 경우는 감기로 인해서 다른 합병증등으로 더큰 병이 생길수 있으므로 감기초기에 약을 써서 빨리 치료하는것이 좋습니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물이 누렇게 나오신다면

    소아과에 내원하시어 항생제를 처방받는게 중요합니다.

    염증이 심할 경우 노란콧물이 보인다고 보시면 됩니다.

    약을 안 먹고 낫게 한다면 시간이 지나면 나을 수 있겠지만, 그 시간만큼 아이가 고통스러워 할 수 있습니다.

    아픈 시간을 줄여주는 느낌으로 약을 처방 받아 드시는게 나을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히들 감기약을 먹어도 일주일, 안먹어도 일주일 이라는 말을 하시는데요,

    감기약은 감기 바이러스를 직접적으로 없애는 약이 아니라 콧물, 열, 기침, 통증 등의 증상을 완화하는 목적으로 사용됩니다.

    진통제와 콧물 기침약을 복용함으로써 통증 및 감기 증상을 완화하여 이를 통해 신체 면역계가 감기 바이러스에 대항할 수 있게 도와주는 역할이라고 보시면 됩니다.

    열 기침 근육통으로 끙끙 앓으면서 제대로 쉬지 못하면 면역력이 낮아져 바이러스에 대항하는 힘이 약해진다는 얘기입니다.

    콧물이 노란 경우에는 2차적인 감염이 의심되므로 항생제 처방이 나옵니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반적인 감기 증세는 불편한 증세 (기침, 콧물, 코막힘 등...) 를 해소하기 위해

    대증요법 치료제로써의 감기약 복용이 가능합니다만

    일상생활에 큰 지장이 없는 경우 면역에 의한 자연치료를 기대하셔도 괜찮습니다.

    다만 아이들이 유아인 경우 부비동염 등 치료가 필요한 경우일 수 있고,

    특히나 누런 콧물이나 가래의 경우 감염에 의한 증세일 수 있으므로

    병원으로 방문하시어 항생제 등 적절한 처방을 받으시는 쪽이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 증상이 심하지 않으면 굳이 약을 먹이지 않아도 됩니다.

    -하지만 1주일 안에 괜찮아지지 않거나, 열이 38도 이상, 편도염, 중이염 등 증상이 심한 경우 가능하면 병원에 방문하는 것이 좋습니다. 콧물이 누런 경우 세균 감염이 의심되지만 모든 경우가 심각하진 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 증상이 심할 때 드시면 회복에 아무래도 덜 아프게 나을 수 있는데요

    의사선생님이 처방해주신 대로 복용해주시는 게 좋고

    혹시나 항생제, 스테로이드 걱정 때문이시라면 솔직하게 선생님께

    조언을 구해서 약을 조절하는 게 좋습니다

    원래 감기약은 대증요법이라고 생각해서 면역력을 길러주시는 게 가장 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 초기에 먹이지않으면 더 심해지는 경우가 많습니다.

    어린 아이들의 경우는 약을 먹이는게 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.