내과건강상담
호야맘
호야맘23.11.17

독감에 걸렸을때 좋은음식은 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리협착증

지인중에 독감이 걸리셨는데

병원은 다니지만 일 때문에 병원에 입원은 못하고 계신데 독감에 좋은 음식이나 식품이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감에 특별히 좋은 음식은 없다고 보셔도 되고, 일반적인 식사 잘하시고 충분한 휴식과 수분 섭취 하시는 걸 권유드립니다. 일반적인 다양한 식사로 영양분 충분히 섭취하면 조금 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 독감은 발열과 땀을 많이 흘리게 하므로, 탈수를 방지하기 위해 물이나 허브차 같은 수분을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

    독감 환자에게 좋은 음식으로는 가벼운 국물 요리를 추천합니다. 닭고기 수프나 죽은 소화가 쉽고, 필요한 영양을 제공하며, 몸을 따뜻하게 해줍니다. 특히, 닭고기에는 아미노산인 시스테인이 포함되어 있어, 호흡기 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 섭취하는 것도 좋습니다. 오렌지, 키위, 브로콜리, 파프리카 등은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 감기약을 드시면서 쉬는 것이 최선의 치료랍니다. 음식이나 식품으로 증상 조절은 불가능하고 도움이 되지 않아요. 그냥 잘 드시는 것 정도만 기억하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 좋은 음식은 없습니다. 다만 자극적인 음식을 피하시고 소화가 잘되는 음식을 드시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물 많이 드시고 식사 잘 챙겨드시는게 가장 좋습니다. 특별히 좋은 음식이란 것은 없기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    따뜻하고 수분이 많고 여러재료가 들어간것이 좋습니다.

    육개장, 시래기고깃국, 샤브샤브등 여러가지가 있겠습니다.

    약도 꼭 드십시요

  • 독감에 좋은 음식이나 식품 같은 것이 따로 존재하지 않습니다. 독감에 걸렸으면 타미플루와 같은 약제를 통해서 빠르게 치료해볼 수 있습니다.