굳건한후투티3
굳건한후투티321.08.11

수박 잘 고르는 방법 어떤 것들이 있을까요?

안녕하세요~

요즘 수박이 제철인데 지난 해보다 수박값이 엄청 올라서 마치 금수박이 된 것 같아요..

마트에서 잘 익은 수박 고를 때 두드려보거나 해서 깊고 명료한 소리가 나면

좋다고 해서 골랐는데 가끔씩 오래된 것들을 골라서 식감이 푸석하거나 단맛이 덜한 것들을

고르게 되더라구요...

어떻게 하면 수박을 잘 고를 수 있을지 알고 싶네요.^^

  • 1. 일단 두드려 보세요.

    두드려 보아 맑은 소리가 나야 합니다. 맑기 튕기는 소리가 좋구요. 가장 많이 알려져있지만 경험이 별로 없으면 어려운 방법이죠? ^^

    2. 연두색 바탕에 줄무늬가 선명한 것을 찾으세요.

    줄무늬가 선명한 것이 맛도 좋구요. 줄무늬가 많으면 껍질이 얇고 과육이 풍부하다는 얘기입니다. 다만 너무 얇으면 운반할 때 흠집이 많이 생기고 오염될 우려가 있겠죠. 흠집이 있는 지 없는 지 함께 확인하세요.

    특히 수박 표면에 돌기가 있으면 별로 좋지 않은 수박입니다.

    3. 출하시기도 보면 좋아요.

    수박은 대부분 하우스 재배라 5월, 6월에 출하된 수박이 가장 맛있다고 하고, 장마철 수박은 아시다시피 맛이 없습니다. (장마철에는 겉으론 잘 익은 듯한 과일도 쪼개 보면 물렀거나 설익어 먹을 수 없는 것들이 많습니다. 장마철일 수록 주의해서 수박을 골라야 합니다.)

    4. 지면에 닿았던 부분이 노랗게 된 것
    보통 노랗게 되면 안좋은 수박인가 생각하게 되는데 지면에 닿은 부분이 노랗게 된 부분일 수록 잘 익은 수박일 확률이 높다고 하네요.

    5. 뒤 꽃 떨어진 부분, 배꼽자리가 작은 것

    윗분도 말씀해주셨는데, 그 배꼽 부분이 작을 수록 맛있는 수박입니다.

    6. 수박 꼭지가 싱싱한 것~

    수박꼭지가 없거나 시들한 건 좋지 않은 수박이구요. 수박꼭지가 싱싱하고 잘 꼬여 있는 것이 좋은 수박입니다

    맛있는 수박 잘고루셔서 무더운 여름 잘 보냐시길 바랍니다

  • 우선 짙은 녹색에 줄무늬가 선명한 것으로 골라주세요. 광이 나는 것은 덜 익었을 가능성이 높다고 합니다.그리고 살짝 두드려 보고 통통 소리와 함께 맑은 소리가 나면 잘 익은 것입니다. 마지막으로 가벼운 것 보다는 무거운 것이 잘 익은 수박이라고 합니다.

  • 수박 잘고르는법

    1.녹색 줄무늬가 선명한것

    2.광이나는것은 덜익인수박일수 있음

    3.뚜드렸을때 두탁한수리말고 통통통소리가 나는 수박

    4.비슷한크기 들어보고 무거운거 고르기 무거운수박이 더잘익은 수박

    5.줄기부분이 돼지꼬리처럼 꼬불한거

    6.모양이 균일하고 이뿐수박

    더위도 시작 된는데 맛있는 수박 잘 고르셔서 더위를 날려보세요ㅋ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    1.꼭지가 마르지 않고 싱싱한것.

    2. 꼭지가 얇고 돼지꼬리 처럼 말려 있는것.->숙성이 많이 된 상태에서 수확한것임

    3. 꼭지 시작부위가 울퉁불통할것.-> 매끈한것은 미숙 수박임.

    4. 꼭지 반대쪽 배꼽이 작은것(1㎝이하) : 암컷을 고른다. 수컷은 배꼽의 크기가 크다.

    5. 배꼽에서 시작된 줄무늬가 많이 형성된것.

    6. 수박표면에 먼지같은 흰색의 가루같은것이 많이 뭍어 있은것.-> 당분이 많을수록 많이 올라옮.