내과건강상담
조그만코뿔소258
조그만코뿔소25822.01.28

방사선 치료 후 식단 추천 부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
방사선 치료 관련 약제
기저질환
없음

어머니께서 갑상선 암 수술 후 주기적으로 병원에서 주기적으로 방사선 치료를 받고 계십니다.

치료받으신 후 한 달 정도 혈뇨와 일시적인 구토현상이 있으시다고 하는데요.

코로나 시국에 면역력도 약해지신 상태라 최대한 외부인들과 접촉을 피하고 계시다고 합니다.

찾아뵙기 대신 선물을 보내드리려 하는데, 특별히 좋은 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    갑상선암 방사선 옥소 치료 환자의 경우 요오드 섭취를 제한 합니다.

    일반적으로 수술 전/후 일반적인 균형잡힌 식사를 유지합니다. 단, 수술 후 부갑상선 기능저하증이 발생하여 칼슘 수치가 떨어진 경우와 갑상선암 수술 후 방사성 동위원소 치료를 할 경우 요오드 섭취를 제한할 필요가 있습니다.

    식사요법의 실제

    1. 수술전/후 특별한 지시사항이 없다면 균형잡힌 식사를 유지합니다.
    - 하루 세끼 규칙적으로 섭취하고 반찬을 골고루 먹습니다.
    - 곡류, 어육류, 채소류, 과일류, 유제품, 지방 섭취를 골고루 합니다.
    - 채소반찬은 매끼 두가지 이상 충분히 먹습니다.
    - 과일은 하루 1~2회정도 섭취합니다.
    - 양념과 조미료 사용은 적당히 사용하며 너무 맵고 짜지 않게 합니다.

    2. 부갑상선 기능 저하증이 발생하여 칼슘수치가 떨어진 경우에는 칼슘이 많이 들어가 있는 음식을 섭취합니다.
    - 우유 치즈와 같은 유제품, 뼈째 먹는 생선, 두부류 권장

    3. 갑상선암 수술 후 방사성 동위원소 치료를 할 경우 치료 전 2주간 저요오드식을 시행합니다.
    - 해산물,유제품,달걀 등 요오드가 다량 함유된 식품을 피합니다.
    - 허용된 육류의 경우 하루섭취량을 150g 미만으로 분량을 조절합니다.
    - 음식은 무요오드 소금, 정제염, 맛소금 등으로 사용하여 조리하고 천일염과 호염은 사용하지 않습니다.
    - 가공식품 섭취를 제한하고 가능한 간식은 직접 만들어 먹습니다.

    권장 식품

    특별히 권장되는 식품은 없으므로 일반적인 항암식품 섭취가 권장됨
    - 잡곡류, 콩, 생선류, 브로콜리, 파프리카, 버섯, 토마토, 키위와 같은 다양한 색깔을 지닌 채소 및 과일류, 견과류 등..

    주의 식품

    일반적으로 주의식품은 필요없으나 갑상선암으로 방사성 동위원소 치료를 받을 경우 아래와 같은 요오드 함량이 높은 식품은 제한해야합니다.
    - 천일염, 어패류 및 해산물(생선,조개,굴,멸치 등), 해조류(미역,김,다시마,파래 등), 계란, 천일염으로 담근 김치, 다시다, 집에서 담근 장류, 우유, 치즈, 아이스크림, 마요네즈, 아몬드

    출처 서울아산병원 영양과

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암환자에게 일반적으로 좋은 음식은 대부분 근거가 없는 경우가 많습니다. 항암치료의 경우 장점막상피세포에도 영향을 미치기 때문에 소화능력이 많이 떨어지는 경우가 많고 칼로리와 영양분을 충분히 흡수하지 못해 체중감소로 추가 항암치료에 곤란을 겪는 경우가 많아 단백질이나 지방이 충분히 함유된 오래 끓인 음식의 형태가 도움이 될 수 있습니다. 방사선치료도 이와 유사하게 생각해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 방사선 치료와 식사요법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    방사선치료 - 식사요법 - 암정보 - 삼성서울병원

  • 안녕하세요.

    갑상선 방사선 치료라 하면 곧 방사선 요오드 치료를 의미하기 때문에 저요오드음식을 드시는 것을

    권고하게 됩니다.

    현재 저요오드식이를 위해 아래의 음식들은 제한을 하도록 합니다.

    ① 해조류, 어패류, 달걀 노른자, 모든 유제품 등 요오드가 다량 함유된 식품은 엄격히 제한합니다.

    (예: 미역, 다시마, 다시마국물, 김, 파래, 톳, 생선, 조개, 멸치, 멸치국물, 오징어, 우유, 요구르트, 치즈, 생크림 등)

    ② 요오드가 함유된 소금(예: 천일염, 구운 소금, 죽염, 꽃소금, 각종 수입소금 등)과 천일염으로 만든 장류는 사용하지 않습니다.

    ③ 천일염이 다량 함유된 염장식품(예: 김치, 젓갈류, 장아찌, 장류, 액젓 함유식품 등)을 제한합니 다.

    김치를 담글 때는 반드시 정제염을 사용하며 파, 마늘, 생강, 고춧가루 등으로 양념하고, 젓갈 이나 액젓은 사용하지 않습니다.

    ④ 가공식품 및 수입식품은 가급적 피합니다.

    ⑤ 외식을 삼가고, 라면(스프 포함)을 비롯한 인스턴트 식품, 패스트푸드 (햄버거, 피자) 등을 피합니다.

    ⑥ 적색 식용색소가 첨가된 사탕, 껌, 과일주스, 시리얼, 과자 등은 삼갑니다.

    ⑦ 요오드가 함유된 비타민과 무기질 영양제도 섭취하지 않습니다

    따라서 감자, 고구마, 옥수수 등과 호밀빵 등 우유를 적게 사용한 음식 등이 추천되고 있어 좋은 음식을

    찾는 것에 제한이 있는 것이 사실입니다. 감사합니다.

  • 갑상선 암으로 수술을 받으신 뒤 방사선 치료를 받고 계신 상태에서 특별히 좋은 음식이 따로 존재하지는 않습니다. 하지만 방사선 치료로 인해 속이 좋지 않고 구토 등의 증상이 있을 때에는 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 필요합니다.