다이어트로 계단 걷기 운동 효과 어떤가요?

주 3~4회 계단 올라가기 운동을 하고 있습니다

체중이 좀 나가서 빠르게는 못하고 일반 걷기 속도로

30~40분씩 하고 있는데, 체중 변화가 잘 없는것 같아서요.

운동이 되고있는게 맞을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다. 즉각적인 체중 감소가 눈에 보이진 않더라도 같은 체중 내에서 근육량이 늦었고 지방량이 감소하고 있을 가능성이 높습니다 내려가는 것은 엘리베이터를 타시고 올라가는 운동을 반복하신다면 매우 도움이 됩니다

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    계단걷기운동은 허벅지 근력을 강화함과 동시에 유산소운동이 되는 굉장히 좋은 운동 중 하나입니다. 꾸준히 하시면 효과가 있으실 것으로 생각되며, 운동 뿐 아니라 식이조절이 반드시 병행되어야 체중조절이 가능합니다. 조금 긴 시간동안 꾸준히 하시면 반드시 효과가 있을 것입니다.

      태안군보건의료원

      계단을 오르내리는 운동은 생각보다 하체의 근육을 많이 사용하는 운동이기 때문에 30-40분씩 하면 충분히 효과가 나올 정도의 운동 강도가 맞습니다. 하지만 체중이 나가는 상태에서 계단 운동은 관절, 특히 무릎 부위의 관절에 무리가 와 좋지 않습니다. 하지 마시길 권고드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        운동의 효과는 체중 변화로만 따지지 않습니다.

        심폐지구력 등이 향상되었을 겁니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          운동을 하면 당연히 체중이 줄어들지요. 다만 체중은 눈에 띄게 줄어들지는 않습니다. 오히려 몇 달 동안은 체중 변화가 없을 수도 있답니다. 왜냐면 체지방이 근육으로 변하면 체중은 변하지 않기 때문입니다. 그래도 건강에는 분명히 이득이 있고, 결국 꾸준히 하다보면 체중은 줄어들게 되어 있답니다. 참고로 운동은 아무리 많이 해도 체중 감량에는 효과가 떨어집니다. 식사 조절이 체중을 줄이는데 좀 더 큰 효과를 볼 수 있으니 참고해서 체중 감량에 성공하시기를 바랍니다.