물리학문
사일러스
사일러스23.06.01

전투기의 유도탄은 어떤 원리로 상대편 전투기를 추적하는 것인가요?

전투기를 소재로 한 영화를 보면,

유도탄을 발사하면 상대편의 전투기를 따라가는데,

어떤 원리로 그 전투기를 추적할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전투기의 유도탄은 다양한 추적 시스템을 사용하여 상대편 전투기를 추적합니다.

    대표적으로 사용되는 추적 시스템으로는 레이더가 있습니다. 유도탄은 레이더 신호를 이용하여 상대편 전투기의 위치, 속도, 고도 등을 파악하고, 이를 기반으로 전투기를 추적합니다.

    또한, 광학식 추적 시스템을 사용하는 유도탄도 있습니다. 이러한 유도탄은 상대편 전투기의 열 발산을 감지하여 추적합니다.

    그 외에도 GPS나 관성항법 시스템 등을 이용하여 상대편 전투기를 추적하는 유도탄도 있습니다.

    이러한 다양한 추적 시스템을 통해 유도탄은 상대편 전투기를 정확하게 추적하여 타격을 입히는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미사일의 종류에 따라 그 유도방식이 달라집니다.

    열유도방식의 경우 목표물이 생성하는 열을 추적하는 방식입니다.

    그리고 레이저 유도 방식은 목표물을 향해 레이저를 발사하면 미사일이 이를 추적해서 목표를 타격하는 방식입니다. 과거에는 명중율이 매우 낮았지만, 최근에는 레어지 기술과 컴퓨터 기술의 발달로 상당히 높은 정확도를 자랑하는 유도방식입니다.