비오는날 우산
비오는날 우산23.12.18

유도 미사일은 어떤 원리에 의해 타깃을 쫓을 수 있는 건가요?

전투 영화를 보다 보면 공중에서 전투기 교전이 있는데, 발사된 미사일이 유도되어 타깃을 쫓습니다. 이런 유도 미사일은 어떤 원리에 의해 타깃을 쫓을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 완벽한청설모35입니다.

    미사일에 장착된 탐색기(Seeker)가 직접 표적을 찾는 신호를 발생시키거나(Active), 표적에서 발생하거나 반사된 신호를 포착하거나(Passive), 표적에서 조사된 우군의 신호를 추적하거나(Semiactive), 표적을 식별할 수 있는 데이터를 이용해 직접 대조해서 찾는 방식으로 미사일이 외부의 지령 없이 스스로 판단하여 움직이는 것입니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    불따라가는겁니다. 온도센서가 있어서 열감지를 해서 후방의 엔진을 틀어서 운전해주는겁니다. 그래서 전투기에서도 플레어라는 열원 뿌려주고 다른방향으로 꺽고는 하지요.