이비인후과건강상담
진득한천산갑149
진득한천산갑14921.11.27

입술을 물어뜯는 습관이 어떤 영향을 미치나요?

질문 그대로입니다.

저는 습관적으로 입술을 뜯는 습관이 있습니다.

음식을 먹을 때 통증이 있기도 하고 거칠어지니 고치고 싶은 마음이 있습니다. 그런데 제가 공부를 하거나 깊게 생각을 할 때 입술을 뜯는 것이 습관이 되었고 일상생활에서 계속 지녹되니 쉽게 고쳐지지가 않습니다.

개선하기 위해 충격요법을 주고자, 이 습관이 단기적 혹은 장기적으로 어떤 영향을 주는지 질문합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    입술에 상처가 나고 보기 싫을 순 있겠지만 큰 영향 없습니다. 약간의 강박증이 있으신거 같습니다.

    신경쓰지 않고 의식적으로 안하다보면 자연스레 고쳐질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    입술을 물어뜯는 습관이 어떤 영향을 미치는지에 대해 질문하셨습니다.

    현재에는 입술이 갈라지고 침이 묻으면서 부르트는 정도의 증상이 발생 할 수 있겠습니다.

    또한 미관상 좋지 않은 영향을 미칠 것이라고 생각이 됩니다.

  • 입술을 물어뜯는 습관은 입술 점막 세포를 손상 시키고 입술 주변의 염증을 유발할 수 있는 좋지 않은 습관입니다. 하지만 이러한 습관이 장기적으로 건강을 해치거나 하는 것은 아닙니다. 그래도 좋지 않은 습관이니 고치십시오.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    입술을 물어뜯는 습관 자체로는 무엇인가 영향을 주는 것은 아닙니다.

    그러나 결국에는 미관상 문제가 될 수 있으며, 말씀 주신 불편감이 있을 뿐이지요.

    해당 하는 것은 결국은 스트레스 받거나 할때 그것을 해소하고자 하는 방향으로 나타나는 것으로 다른 방향으로 해당 방법을 풀어보는 것을 생각해 보는 것은 어떤지요.