지구과학·천문우주학문
특출난거위67
특출난거위6723.02.01

사계절은 어떻게 존재하는 거죠?

우리나라는 봄,여름,가을,겨울이 있는데 동남아랑 아프리카는 매년 여름인걸로 알고 있습니다. 미국은 지금 뉴욕은 겨울인데 로스엔젤레스는 여름입니다, 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 기울어진 자전축과 지구의 공전에 따라 태양에너지를 받는 양이 달라지기 때문입니다.

    즉 지구의 자전축이 기울어져 있어 태양에서 오는 태양에너지의 불균형이 발생하고, 1년의 자전 동안 태양과의 거리가 좁혀지도 멀어지기도 하며 역시 지역에 따라 태양에너지의 불균등 흡수가 발생합니다.

    대체적으로 많은 에너지를 흡수하는 적도부근의 경우 여름과 겨울의 차이가 크지 않으나, 극지방으로 갈 수록 그 편차가 심해지며 4계절이 나타나는 것이죠.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리와 기울어짐에 의해 태양의 빛을 받는 양이 달라지는 지역이 존재하고

    이로 인해 사계절이 뚜렷한 지역과 그렇지 않은 지역이 나뉘게 됩니다.