반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.16

스케일링 할 때 호흡 마취 말고 수면마취를 하는 곳도 있나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

여기저기 알아보니까 스케일링 할 때는 호흡 마취를 하는 곳에서 하라고 하는데 수면마취를 하면 안 좋은가요 ?? 아직 한 살이고 건강한 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수면마취라는 용어가 마취라는 직접적인 용어에 대한 보호자들의 거부감을 줄이기 위해 만들어진 표현상의 차이일 뿐, 수면마취라는것은 실제 존재하지 않습니다.

    즉, 주사 마취를 하건 호흡마취를 하건 모두 수면마취로 표현할 수 있는것일 뿐 수면마취라는건 따로 없다는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    마취는 다 수면마취입니다. 수면마취 중 호흡마취, 주사마취 두 종류가 있는 거죠. 스케일링은 주사마취, 호흡마취 둘다 시행합니다만, 호흡마취가 비용 측면에서 더 비쌀 수 있습니다. 각 병원마다 마취 방법이 다릅니다. 주사마취보다는 호흡마취가 호흡기 안정성 및 마취 유지의 측면에서 더 안전하긴 합니다. 하지만 병원마다 노하우가 다르기 때문에 병원에 문의해보시는 것이 좋습니다.