성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.03.07

잔머리가 좋으면 IQ도 좋은가요?

제가 잔머리 좋다는 얘기를 많이 듣는데 잔머리가 잘 돌아간다는 얘기는 실제 머리도 좋다는 얘기인가요? 아니면 실제 머리 좋은 것과 잔머리는 다른 건가요?

아이큐와 잔머리와도 상관있나요?

  • 안녕하세요. 정중한뜸부기29입니다.

    그쵸 잔머리가 좋으면 iq도 높은거죠

    잔머리도 없고 그냥 아무 머리가 없으면

    iq 현저히 낮을겁니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    IQ는 지능 발달 검사라서 IQ가 높을수록 머리가 좋고 그래서 학습적안 부분에서 노력에 비해 뛰어난 능력을 갖는 것 같아요. 잔머리는 생활에서 적용할 수 있는 아이디어를 잘 내는 능력, 순발력 등하고 관련이 있는것 같아요. 개인적으로는 학문적인 게 아니라면 잔머리가 좋아 잘 활용하는 경우가 더 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    "잔머리가 좋다"는 표현은 대개 사람이 지적인 문제를 해결하거나 새로운 아이디어를 내는 데 있어서 뛰어난 능력을 갖고 있다는 것을 나타내기 위해 사용됩니다. 하지만, 이것은 항상 지능과 직접적인 관련이 있는 것은 아닙니다.

    실제로, "잔머리"는 간단히 말해 "예리하고 기민한 판단력"을 의미합니다. 이것은 가끔씩 추론력이나 창의성과 연관되어 있을 수 있지만, 단순한 사고력이나 기억력으로도 충분히 개발될 수 있습니다.

    아이큐는 인간의 지적인 능력을 측정하는 일종의 척도입니다. 아이큐 테스트는 주로 추론, 문제해결, 언어능력 등의 분야에서 측정됩니다. 하지만, 아이큐와 잔머리의 관련성은 직접적으로 연결되어 있지 않습니다. 즉, 아이큐가 높다고 해서 반드시 잔머리가 좋다는 것은 아닙니다.

    결론적으로, "잔머리가 좋다"는 표현은 주로 지능적인 능력을 가진 사람이 많이 사용하는 것이지만, 두 가지가 항상 함께 존재하는 것은 아닙니다.